您现在的位置:首页>花都概述>镇街风貌

赤坭镇

发布日期:2018-03-26 11:55    文章来源:赤坭镇     【 字体:   】

  一、概括:赤坭镇位于广州市花都区西北部,北与清远市接壤,西与佛山市三水区相连,总面积160.03平方千米,下辖30个行政村和2个居委会。地势自东北向西南倾斜,属半丘陵地区,巴江流经境内,把全镇分成河东、河西两部分。2017年末,全镇户籍人口54863人,外来暂住人口7992人。2017年,预计全镇实现地区生产总值22.20亿元,同比增长3%;实现规上工业总产值13.22亿元,有所增长;完成固定资产投资额0.36亿元,同比下降44.37% ;实现农业总产值13.59亿元,同比减少4.2%;实现税收入库1.79亿元,同比增长20.1%。

  二、基础设施

  (一)道路交通设施我镇距白云机场25公里,距京广铁路广州北站、武广快线广州北站12公里,距花都港10公里。镇内交通便利,省道S114线、山前旅游大道贯穿全镇,京广铁路、佛清广高速并列从东侧穿过,珠江支流—巴江河自西北向东南流经赤坭镇直通广州及珠江三角洲等地。新赤公路、肇花高速、古树大道改造工程和岭西大道建设当完成,珠三环高速、佛清高速、花莞高速、赤炭—白云六线快速路在我镇内均设有出入口。

  (二)供水、供电、污水处理和环卫设施

  供水方面,我镇内设有水厂一间,每天供水量为2万立方米。镇内DN-800mm接驳区自来水管网工程已基本完成,日供水量能基本满足工业和居住需求。

  供电方面,镇内有一座110KV变电站,有一条110KV 3回10KV和一条1回10KV服务我镇。白坭、集益110KV变电站和集益变电站至培商出站线工程正在建设当中。

  三、产业发展:

  一是扎实做好农村基础设施建设。投资1.63亿元全力推进50宗农田水利项目(其中农业项目26宗、水利项目19宗、绿化项目5宗)建设。投入40多万元推进荷溪、横沙等十个村农村生活污水工程维护及改造工程,完善城区绿化及污水管网的修复工程。完成《赤坭镇蓝田、鲤塘、莲塘村省级新农村连片示范工程总体规划》编制工作,累计投入8546万元推进村容村貌整治、村道巷道建设、安全饮水改造、农村污水处理等公共设施建设。完成路灯建设2603盏,涉及30个村,路线全长104公里。投资60万推进蓝田村名村改造工程。投资68万元,建设应急庇护场所31个(其中镇级2个,村级29个)。做好第三批市级美丽乡村(莲塘村、蓝田村及鲤塘村)建设收尾工作,积极推进第四批市级美丽乡村(缠岗村)及第五批市级美丽乡村(黄沙塘村、竹洞村)的建设工作。

  二是扎实做好农业生产工作。扎实推进高标准基本农田改造和耕地提质改造项目,不断改善生产生活条件。配合区农管中心做好红火蚁的灭杀工作,防控面积5640亩,扑杀蚁巢6575个,有效避免了疫情的扩散。认真做好派发毒鼠谷、水产病害测报工作,确保辖区内农作物安全。配合市、区检测中心加强对水产品、蔬菜、饲料、渔药兽药等检测,共开展各类检测15次,抽样375份,合格率达99%以上。积极做好农村扶贫开发“双到”工作,帮助帮扶对象摆脱贫困,达到农村扶贫开发“双到”工作的目标。做好丰顺县黄金镇坑尾村对口扶贫工作,我镇扶贫干部主导的赤灵芝种植项目收效明显。

  三是加快推进农村产业融合。坚持绿色发展理念,大力发展现代观光农业,积极推进九曲河绿色生态小镇项目和九曲画廊景区创建国家A级景区建设,成功举办“2017九曲画廊˙拥抱春天˙赤坭春耕节”,诠释“美丽赤坭”的生态内涵,着力打造赤坭特色旅游品牌。目前,蓝田志惠农场项目初步完成建设,2017年10月正式对外营业。浙江台州绿沃川农业有限公司项目已落地,已经动工建设。江丰农业公园项目已完成前期规划工作,正在商讨项目落地的有关事项。

  在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照区委十四届第四次全体会议和区十六届人大第四次全体会议的总体部署,以“打造绿色人居、发展绿色经济、加速绿色崛起”为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以提高全镇人民生活品质为根本,深入实施“生态优先、一体两翼(以优化农业及其产业化为主体,以工业经济和旅游经济为两翼)、功能集聚、项目带动”四大战略,突出抓好“镇域经济、和谐维稳、改善民生、组织保障”四大提升工程,倾力打造有较强工业支撑能力的全区特色生态经济强镇。

  

  

  

  

  

相关附件:
分享到