您现在的位置:首页>媒体看花都

花都税务放管服聚焦“加减乘” 助力国家级市场采购试点

发布日期:2018-06-27 15:10    文章来源:金羊网     【 字体:   】

  文/严丽梅 邓焱心 杜荣根

  2018年3月,广州国家级市场采购贸易方式试点落户花都一周年。这一年多来,花都区税务部门坚持落实税收制度改革、深化放管服和优化服务改革相结合,聚焦做好纳税服务、办税流程和税收优惠的“加减乘”,实力助推这项国家级试点工作和花都外贸供给侧结构性改革和产业升级转型。

  服务做加法,提高服务质效

  试点一年多来,花都区税务部门连同商务局、市场采购试点办公室等多部门联合进驻市场采购综合服务中心,为试点企业提供多元化的“一站式”服务,实现纳税申报更加便利化。

  除了多元化,纳税服务更强调个性化,通过 “便民办税春风行动”,纳税服务满意度“大走访”,花都区税务部门系统收集企业需求并形成61条台账,以台账为基础形成定期宣传辅导咨询机制, 引导企业规范建账,准确核算,避免税收经济风险。

  针对覆盖市场采购贸易全流程和各方经营主体的联网信息平台上的企业办税人员多数申报经验不足的问题,花都区税务部门集中对其“手把手”辅导申报。面对环保税开征的首次申报,几乎零基础的企业办税员黄小姐表示“很淡定”,因为“管理员看着我申报的,这下肯定没问题”。

  办税做减法,优化营商环境

  “市场采购贸易”这种新型贸易方式的特殊之处在于其具有贸易便利、通关便捷、外汇政策灵活等一系列政策优势,有助于减少小商品出口贸易的交易成本。

  为此,花都区税务部门秉承放管服原则,简化办税流程,打通试点企业办税的“任督二脉”:针对试点企业优化联合定税、清税注销、简易注销“绿色通道”,实现试点企业登记报到一步到位,清税注销实现国地税同步,时间节省50%以上。

  根据国家税务总局公布的办税“最多跑一次”清单,花都区税务部门还实现多个税务事项的无纸化,有效降低实体经济制度性交易成本。做了几十年财务的徐女士表示:“联合定税以来,企业登记报到真正一次完成,这是以前从来都没有过的”。

  税优做乘法,确保惠及企业

  花都区税务部门要求每个工作人员都要当好政策“宣讲员”和企业“服务人”,以“送政上门”的形式帮助企业用好用足税收政策优惠。除了点对点的优惠政策“送餐服务”,还少不了“VIP”式的政策宣导。花都区税务部门针对试点企业可能适用的小微企业所得税优惠、城镇土地使用税优惠、高新技术企业所得税优惠等政策,开展了多场政策宣讲座谈会,创建纳税服务微信群随时指导优惠政策的适用,主动“送政上门”辅导纳税申报工作,助推税收优惠政策惠及相关企业,确保减税力度与落实力度双给力。

  据了解,通过“税收宣传月”“大走访”和税企座谈会等,花都区税务部门开展税收优惠政策宣导会共29场,参与企业及中介约4700人次,发放税收优惠助力“大众创业 万众创新”系列纳税指南超过5700份。

  编辑:Qiudong

相关附件:
分享到: