您现在的位置:首页>花都概述>镇街风貌

梯面镇

发布日期:2018-02-01 11:33    文章来源:梯面镇     【 字体:   】

  

  梯面因清代时在山脚筑有360多级石梯路到山上(如今镇区位置),俗称“百步梯”,又地处“百步梯”上面,故名为“梯面”。梯面地区原属花山人民公社管辖,称梯面管理区。1962年2月梯面地区从花山人民公社划出,成立花县国营林场。1984年3月成立梯面区公所,花县百步梯林场改称为梯面林场,实行两个牌子一套人马的管理。1987年1月1日成立梯面镇人民政府,林场原有在职职工归梯面镇政府接管。

  梯面镇位于广州市花都区北缘,东北与从化交界,西北与清远市接壤,总面积91.2平方公里,山林面积76.2平方公里,占总面积的83.5%。下辖8个行政村和1个社区,2017年末,全镇户籍人口10069人,流动人口2399人。梯面镇区位优势明显,在珠江三角洲2小时经济圈内,距广州市区约60分钟车程,距白云机场仅20分钟车程。106国道和广乐高速穿过镇村,交通十分便利,特别是广乐高速开通后,梯面镇内有“梯面”、“王子山”两个出口,车流量、人流量因此大增,为经济社会发展提供了有利条件。

  梯面镇林木、矿产、山水、动植物资源丰富,因此,梯面林场、政府在不同时期主要依靠利用自然资源发展经济,镇域经济的主导产业也经历了不同时期的变化,主要分为三个阶段:(1)80年代以前主要靠农业种植及砍伐林木,林木粗加工为主;(2)80年代到2003年,主要依靠开办石矿场、开采白泥、运输白泥,经营泥石场;(3)2004年以后开始进入从传统的农林山区镇向旅游特色镇转变的轨道,目前旅游产业处于初级阶段,尚未形成规模,工农业生产仍是地区生产总值的主要贡献部分。2011、2012年,乘着北部山区扶贫开发和广东名镇建设的东风,在市区财政和对口扶贫企业碧桂园集团的帮扶下,建设了25个扶贫开发和名镇建设项目,教育设施、市政基础设施、公共服务设施、旅游配套设施等得到较大完善,镇村面貌焕然一新,为经济社会跨越发展奠定了基础。2017年全镇地区生产总值42536万元,工农业总产值121227.6万元,其中工业总产值111169.6万元,农业总产值10058万元。国税收入4254万元,地税收入787万元。

  近年来,梯面镇利用自然资源优势和交通区位优势,实施生态旅游发展战略,加快了从传统的农林山区镇向旅游特色镇转变的产业结构优化转型步伐,努力建设“生态旅游强镇”,并获得了“广州特色乡村旅游点”、“市级平安街镇”、“广东省旅游特色镇”、“广东省生态乡镇”、“广东省卫生镇”、“广东省宜居示范城镇 ”、“广东名镇”、“广东省森林小镇”、“中国村歌创作基地”、“全国十佳文明奋进乡村”、“国家卫生镇”、“国家级生态乡镇”等美誉,描述梯面景色和风土人情的歌曲《王子山之歌》、《油菜花盛开的时候》分别被评为“中国十佳村歌”和“中国优秀村歌”。

  王子山森林公园是经广东省林业厅批准建立的省级森林公园,也是广州市北部的一块绿色文化宝地。该公园森林覆盖率达98%,每立方厘米森林负离子含量达6400个以上,噪音指数仅30分贝,自然环境十分优美,有“广州北肺”、“广州第二白云山”之誉,极具开发价值。2008年,梯面镇政府与南湖国旅签订了合作开发协议,南湖国旅计划投资6.5亿元把王子山森林公园打造成拥有山地旅游、山水主题、生态农业、风味餐饮、森林度假、主题酒店、艺术家部落等七个旅游项目,集休闲观光旅游、商务旅游、农家乐等为一体的国家5A级景区,目前已完成漂流、栈道、景区入口、五星级酒店等首期项目工程并对外开放,每年都有不少游客慕名前来。

  红山村国家3A级旅游景区近年来声名远播,该村借助社会主义新农村建设、扶贫开发建设、名镇建设及美丽乡村建设等契机,充分利用各级资金开发景点和建设旅游配套设施,打造了石上清泉、花溪漫步、水轮悠悠、长廊放歌、红湖春色、竹林听风、深谷寻幽、浅谷探险等“红山八景”,并成功创建为国家3A级旅游景区。作为每年梯面油菜花节的主景区,同时凭借着“广州市观光休闲农业示范村”、“广州市文明村”、“广州市美丽乡村”、“广州市最美乡村”、“广东省卫生村”、“广东省宜居示范村”、“广东省文明村”、“全国生态示范村”、“全国民主法治示范村”、“全国文明村”等一系列荣誉,红山村在珠三角地区已颇具知名度,吸引着大批游客前来休闲观光。

  高百丈景区风景秀丽,历史文化底蕴深厚,2013年开始,梯面镇陆续投入资金建设景区基础设施,目前已建成了羊石水库环湖路、上山沥青路、登山路,并完善了南段登山步径及配套设施,并种植了木棉、紫荆、凤凰木等花木,进一步美化绿化环境。平日吸引了大量游客前往登山、徒步、骑行等。

  紫霞山庄位于五联村内,群山环抱,瀑布流溪,环境幽静,空气清新。据说山庄景点老虎洞下埋着出家人,另有两棵百年古榕,在天然的卧佛显像山岭下遍布历史佛缘遗迹,佛缘人立志兴建紫霞山庄,隆华禅寺也由此应缘而生,寺院为明清建筑风格,雅致不俗,融佛教文化与艺术鉴赏为一体。2015年,梯面镇政府将高百丈风景区内的仙家庙和观音庙无偿提供给隆华寺管理使用,进一步加强宗教场所的规范管理,更好地满足广大信教群众对宗教活动的需求。

  梯面绿道约有43公里,是风景道和慢行道的结合体,途经梯面主要旅游景点,具备骑行和徒步的休闲游憩功能。梯面环境舒适、空气宜人,近年成为游客呼吸清新空气、放松身心的世外桃源。

  梯面油菜花节在每年的3月举办,目前为止,已连续成功举办了十届,逐渐发展为梯面的品牌节庆活动,还荣膺“2012节庆中国榜最佳绿色生态人文旅游节庆”奖。油菜花节期间,有客家山歌、舞蹈表演和文艺汇演等,“红山墟日”展卖客家小吃、土特产,还有绿道步行和单车骑行等活动,吸引了珠三角地区大批游客前来赏花,带动了餐饮、住宿、农副产品销售等行业发展,促进了农民在家门口创业增收。

  

相关附件:
分享到