您现在的位置:首页>政务动态

区政协委员专题视察 助力花都优质民企发展壮大

发布日期:2018-11-08 09:50    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 11月6日,区政协组织政协委员就如何重点培育扶持花都民营领军企业进行专题视察。区委副书记、区长叶志良,区政协主席陈家飞,区政协副主席徐兆东、邵靖、曾一江、姚晓群,经济组和机关组的政协委员以及区科工信、发改、商务、财政、人社、国规等有关部门的负责人参加了活动。

  民营经济是我区经济发展的重要组成部分。为更好地服务民营企业,早在2004年,我区就在全市率先设立区中小企业局;2008年成立区中小企业服务中心;2011年成立区民营经济发展服务局,并成立了由区委书记任组长的区民营经济发展领导小组。建立了区级领导联系重点企业制度,实行“区级领导、部门领导、属地领导”三重扶持责任制。此外,强化公共服务,多项举措促进企业发展。其中,积极发动民营企业申报技术改造事后奖补、“中国制造2025”产业发展资金等一系列项目扶持资金,进一步减轻企业负担。支持企业研发,营造科技创新良好氛围。至目前,全区民营经济组织约14.7万户(含个体工商户),占全区企业总户数比重超99%,其中私营企业约4.5万户。区内高新技术企业已达485家,广州市科技小巨人企业达到227家。全区共有各种形式的科技企业孵化器30多家,孵化总面积176万平方米,孵化企业(项目)502家,累计毕业企业100多家。

  虽然我区在扶持民营企业发展方面取得一定成效,但与省内一些民营企业发展较好的区县相比,目前我区民营企业仍存在大型民营企业规模偏小、企业融资平台亟待完善、企业招工难、用工难、用地等制约企业发展问题。

  当日,区政协委员分成两组,分别实地参观和了解广州市金钟汽车零件制造有限公司、广州优得佳模具科技有限公司、广州精益汽车空调有限公司、广州德谷个人护理用品有限公司等企业的发展情况,随后围绕如何重点培育扶持民营领军企业畅所欲言,建言献策。

  陈家飞指出,民营企业在安排社会就业、满足市场需求、弘扬创业精神、推动技术进步、促进区域经济社会发展等方面发挥着重要作用,是我区实体经济发展和社会进步的重要基础。政府及相关部门要突出重点、强化措施、主动服务,为扶持民营领军企业营造良好环境。

  叶志良强调,各方要把企业的困难放在心上,做好服务。接下来,在政府层面,要大刀阔斧进行改革,尽快出台相关培育和扶持优质民营企业发展的政策,组建有力的专职小组,集中解决好优质民营企业发展中遇到的土地、资金、人才等各种问题和困难。相关行业协会也要充分发挥作用,形成良好的支持优质民营企业发展的浓厚氛围。同时,叶志良也希望,企业方面用心搞好自身发展,在花都做大做强。

                                                                                                  花都新闻中心 张金荣

                                                                                                 通讯员 常路文

相关附件:
分享到