您现在的位置:首页>政务动态

966个长者饭堂 老人吃饱吃好

发布日期:2018-10-07 09:47    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

老人领餐

  今日花都讯 9月28日,广州市养老大配餐服务提升工程第三次现场会在我区召开,总结全市养老大配餐服务工作,推广经验,部署下一步工作任务。市政府副秘书长马曙,市民政局、发改委、财政局、人社局、卫计委、食药监局、各区政府等养老服务相关单位负责人参加了会议。副区长李荣渝在会上介绍了花都养老大配餐服务改革创新工作情况。

  花都探索多种供给方式

  提供爱心午餐32.6万人次

  中午11时30分左右,70多岁的王伯来到位于新华街新中路的居家养老服务中心的长者饭堂,从容地从工作人员手中取过自己点的饭,在饭堂的餐桌前坐下吃起来。“有饭有肉有菜,只要8元。”王伯说,在居家养老服务中心,让他开心的不仅是花上不多的钱就可以吃到这样的饭菜,还有在这里有得玩,还能得到细心的康复护理。

  这是当日广州市养老大配餐服务提升工程第三次现场会与会人员在我区居家养老服务中心看到的一幕。花都区居家养老服务中心成立于2017年5月,助餐配餐是该中心其中一个板块,除了长者饭堂,这里还为老人提供文化娱乐、康复理疗、日间照料。

  李荣渝介绍,花都目前已建成养老服务机构13个,区级居家养老服务中心1个,镇街居家养老综合服务平台10个,长者助餐点42个。由于花都城乡并存、地域广阔,76%的老年人居住在农村或城中村,92%的居家养老服务对象户籍在农村。居住分散、需求不平衡,老年人口味多样,加上农村餐饮企业少,交通不便,供给不充分,给长者助餐配餐服务带来许多挑战。因此,花都因地制宜,积极探索符合花都实际的城乡新型养老大配餐服务体系,形成了“自建厨房供给+餐饮企业供给+邻里互助供给”3种服务模式,为老年人提供订餐、就餐、送餐服务,满足老年人多样化、个性化用餐需求。目前,全区自建厨房6个,参与供餐企业5个,餐饮企业设立门店3个,邻里互助供给的村居164个,提供爱心午餐32.6万人次。

  与会人员实地了解长者饭堂配餐服务情况,对我区居家养老服务中心开展的养老大配餐服务给予了充分肯定。

  打造为老服务优质品牌

  让改革创新成果惠及更多老年人

  据悉,截至8月底,全市共建有长者饭堂966个。“养老大配餐”服务体系在实现全覆盖的基础上,“市中心城区10-15分钟,外围城区20-25分钟”服务网络更加完善,城乡社区发展水平更加平衡,服务主体供给能力更加充分,部门协同、资金保障、安全监管等体制机制进一步健全,民政、卫计、食药监等职能部门和各区、各街镇的主动性和创新能力进一步增强。

  接下来,广州市将把大配餐优化提升工程和开展社区居家养老服务设施管理专项治理行动作为深化社区居家养老服务改革的重点任务。开展规范社区居家养老服务设施管理专项治理行动,对社区星光老年之家、日间托老中心登记造册、统一管理,委托社会力量专业化、连锁化运营,通过调整选址布点、拓展服务功能、全面检查评估等方式,进一步强化设施管理。将区、街居家养老综合服务平台委托具备医疗护理、家政等资质的专业服务机构运营,支持各区以区为单位招标选定“家政+医养结合”居家养老服务机构统一运营,全面拓展“家政+医养结合”服务。出台扶持社会力量参与居家和社区养老服务政策,培育专业化、连锁化、品牌化的居家养老服务机构和组织。

  马曙强调,要继续坚持以人民为中心的发展思想,高标准、严要求,建立健全“养老大配餐”服务体系,把解决老年群众“吃饭”问题抓紧抓好,打造为老服务优质品牌,让改革创新成果惠及更多老年人。

                                                                                                                           花都新闻中心 张金荣

                                                                                                                            通讯员 李 娟

相关附件:
分享到: