您现在的位置:首页>政务动态

区人大常委会组织召开镇街人大规范化建设暨人大代表联络站设置现场会 搭建代表联系群众常态化平台

发布日期:2018-05-14 10:14    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 5月11日,区人大常委会在狮岭镇组织召开镇街人大规范化建设暨人大代表联络站设置现场会,进一步规范我区镇街人大代表联络站设置工作,推进镇街人大规范化建设。据悉,我区将依托村(居)委设立人大代表联络站,进一步密切人大代表与人民群众的联系,广泛深入基层听取民情民意。

  区人大常委会主任郭共添,副主任李琼辉、陈孝安,以及区人大常委会委办相关工作人员,各镇、街人大负责人,专职人大工作人员等参加了活动。与会人员实地观摩了狮岭镇和振兴村两个人大代表联络站、参观了镇人大办公室,并召开座谈会。

  经过前期调研和摸查,为合理规范代表联络站设置和建设,服务保障省、市、区、镇四级人大代表在闭会期间更好地履行职责,区人大常委会通过全面规范人大代表联络站的设置,搭建代表密切联系选民和群众的常态化平台。今后,将组织省、市、区、镇四级人大代表参加人大代表进联络站活动,深入我区各选区内的机关、企事业单位、居委会、社区、农村等,广泛听取选民和群众的意见和建议,了解社情民意,反映群众呼声,更好地发挥人大代表在体察民情、反映民意、集中民智等方面的优势和作用。

  在现有镇、街代表联络站的基础上,为进一步方便代表联系选民和群众、便于开展活动为原则,依托村(居)委设置代表联络站,整合党代表活动室、公共法律服务站、人民调解工作室、综合治理办公室等,有效整合资源,根据区人大代表的人数结合选区合理设置代表联络站,实现村(居)联络站全覆盖。

  郭共添就推动全区镇街人大工作提出了三点意见:要进一步提高思想认识,明确职责要求,增强做好新时代镇街人大工作的责任感和使命感;坚持问题导向,对标任务要求,推动区镇(街)人大工作规范化建设有序开展;明确责任主体,细化任务分工,确保镇街人大工作和建设上水平、上台阶。他说,今年是省人大常委会确定的“推进县乡人大工作年”,我区各级人大要按照要求,认真开展人大规范化建设和示范点建设工作。各镇街人大要立足自身实际,积极探索实践,按照“一镇街一品牌”的工作思路,创建各自的人大工作品牌,按照“成熟一个推出一个”的原则,逐步推进品牌创建工作。

  各镇街人大负责人还围绕规范镇街人大机构和人员设置、规范工作制度、规范主席团闭会期间活动等内容,进行了交流发言。

                                                                                                                                         花都新闻中心 吴秀霞

                                                                                                                                          通讯员 王浩炫 徐永欣

相关附件:
分享到