您现在的位置:首页>政务动态

区十六届人大代表小组视察市场采购贸易方式试点建设

发布日期:2018-05-11 10:31    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 5月9日,区人大常委会副主任蓝海滨率领区十六届人大代表小组财经一组代表开展市场采购贸易方式试点建设情况的视察活动。
  花都皮革皮具市场采购贸易方式试点去年3月6日启动。作为目前全省唯一的一个试点,花都试点自启动以来带动花都外贸出口实现“井喷”,对全省、全市、全区外贸稳定增长发挥了重要作用。2017年,试点供货商以市场采购贸易方式出口258481票,货值约122.1亿美元。受益于市场采购贸易的推动,花都历史上首次年进出口额突破百亿美元,2017年全区外贸进出口对广州全市外贸进出口增长的贡献度高达30%,居全市首位。
  试点依托广州国际贸易“单一窗口”搭建了涵盖市场采购贸易各方经营主体和贸易全流程的市场采购贸易联网信息平台,实现了一点接入、一次申报、多家联办、一点反馈、信息共享,确保了市场采购贸易“风险可控、源头可溯、责任可究”;在试点市场建立了国际贸易综合服务中心,为境内外采购商、外贸代理商、供货商以及其他贸易中介服务机构提供行政审批、注册备案、政策咨询等“一站式”政务服务;在国际贸易综合服务中心设立了知识产权快速维护中心服务窗口,现场受理企业维权和知识产权专利申请保护;引入Google Adword 体验中心等多个跨境电商公共服务平台,引入供应链金融服务,完善企业配套保障。
  通过市场采购贸易方式的先行先试,花都皮革皮具市场已成为广州对外开放的重要窗口,试点生产的区域带动力和辐射影响力不断加强,珠三角包括深圳、佛山、珠海、汕头、河源、韶关、清远、中山等地区多种外贸商品通过试点便利化通关政策出口世界各地,花都试点已成为内联珠三角制造业中心、外接“一带一路”全球市场的重要节点。
  当日,人大代表实地视察了富力环球商品贸易港、圣地环球商品贸易港、国际贸易综合服务中心。通过实地视察、听取情况介绍、座谈交流、明察与暗访相结合等形式,深入了解有关情况,并提出意见和建议。
                                                                                                             花都新闻中心 张金荣

相关附件:
分享到