您现在的位置:首页>政务动态

区政协委员聚焦花都热点难点 运用提案建言献策助推发展

发布日期:2018-04-16 10:47    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 根据区政协4月12日信息,今年以来,区政协委员紧扣区委区政府中心工作,继续围绕“国际空铁枢纽、高端产业基地、休闲旅游绿港、幸福美丽花都”建设,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为出发点和落脚点,积极运用提案建言献策助力花都发展。接下来,区政协将根据今年重点工作要点的安排,逐一对其中被列为重点的提案进行调研视察活动。

  据介绍,委员们提交的提案涉及到经济建设、城市交通、文化教育、医疗卫生、旅游开发、民生福祉、生态环境建设等内容。其中,在助推绿色金融发展方面,委员提出建立一个融企业贷款、债权债务有效管理、股权转化等将实体经济与金融密切合作的平台势在必行且花都具备得天独厚优势。还有委员提出推进花都湖国家湿地公园建设,打造绿色金融区和空港经济区的一体化开发。在支持民营企业发展方面,委员们建议我区在“鲲鹏计划”的基础上优中选优,遴选一批行业骨干企业进行重点培育扶持,加快培育出更多花都本土行业领军企业。在城市建设上,有委员建议以“微改造”为突破口推进城市建设精细化品质化现代化,让改革的成果更多地惠及基层群众。在缓解学校门口交通拥堵方面,委员们提出对狭隘路段可实行上下学时段的限时单行等建议。在促进旅游发展上,委员们建议推动梯面百丈禅寺动工和加快高百丈风景区基础设施建设。在医疗卫生上,委员建议可积极向医疗先进地区学习在医联体建设、资源共享中心建设、医院专科建设、人才建设、信息化建设等方面的先进经验。而在民生福祉和生态环境建设上,委员分别提出了加快完善我区污水处理设施系统以及加快秀全水库公园规划建设,提升花都城市品质等方面的建议。

  据悉,区政协今年将结合黄江、肖爱民等委员联名提出的《关于加快完善我区污水处理系统的提案》,以及刘水河等委员联名提出的《关于重点培育扶持花都民营领军企业的建议》开展重点提案视察;结合民盟花都区基层委员会提出的《以“微改造”为突破口,提升花都城市的现代化水平》提案,组织政协常委开展专题议政活动;结合符惠委员提出的《建设高水平医院,构建高水平医疗服务体系》、甘华等委员联名提出的《综合推进花都湖国家湿地公园建设打造绿色金融区和空港经济区的一体化开发》、王向东委员提出的《关于加快我区新能源电动汽车充电设备布局的建议》、城建资源环境委提出的《加快秀全水库公园规划建设,提升花都城市品质》、民建花都区基层委员会提出的《关于助推绿色金融试验区发展,创建“花都区金信云企业债交易信息平台”建议》、王向东委员提出的《关于尽快落实花东镇狮前村抗日烈士陵园的修建工作的建议》、何圣委员提出的《关于推动梯面百丈禅寺动工和加快高百丈风景区基础设施建设的提案》、甘华等委员联名提出的《缓解我区学校门口交通拥堵》、王凤媚委员提出的《关于尽快规范九号线地铁站口周边停车的建议》等提案开展专委会专题视察调研。

                                                                                                                                              花都新闻中心 张金荣

                                                                                                                                                 通讯员 常路文

相关附件:
分享到