您现在的位置:首页>花都招商>招商信息

1-8月花都外贸进出口近600亿元

发布日期:2018-09-28 11:47    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 据海关统计,今年1-8月,花都外贸进出口总值577.3亿元人民币,比去年同期下降12.9%。海关方面分析表示,全球化仍是大势所趋,稳定是大趋势,对于贸易战等带来的变动因素,企业有着更广大的全球市场空间,要加快练好内功,培育竞争新优势。

  据悉,1-8月,花都一般贸易主导进出口,市场采购月度波动较大并占同期花都外贸出口总值近5成。欧盟、美国和日本是前三大贸易伙伴国,对东盟和拉丁美洲进出口增长,对非洲进出口大幅下降。劳动密集型产品和机电产品出口均下降,其中玩具和陶瓷产品出口倍增。汽车零配件是最大的进口品种,农产品进口增长较快。

  值得关注的是,自今年4月起,随着中美贸易摩擦不断升级,虽然1-8月花都对美累计进出口值保持大幅增长,但月度进出口规模由1月份的17.3亿元波动回落至8月份的14.1亿元,其中航空航天技术产品、计算机与通信技术产品及水果进口,涡轮风扇喷气发动机、彩色电视接收机零件、飞机及直升机的其他零件等商品出口造成一定的影响。

  海关方面分析指出,今年以来,由于受到美国贸易讹诈,中美贸易走势受到世界关注,尤其是在7月6日和8月23日,美国相继启动对340亿美元和160亿美元的中国商品征收25%的关税,遭到中国同等力度的反击。至今,美国仍然威胁要对中国2000亿美元、2670亿美元乃至更大额度的中国商品征收高关税。从美方公布的征税清单来看,通信、电子、机械设备、航空航天、汽车等是重点领域,预计这些行业中以美国为主要出口目的地的企业将会直接受到影响,对于这些出口企业而言,可考虑通过三条渠道来缓解冲击。我方对等加征关税的领域主要集中在大豆、水果、肉类等农产品以及汽车、化工品、医疗设备和能源产品等领域,部分进口替代企业有望从中受益,但对于依赖美国进口市场的进口商而言,将面临着进口成本的抬升,相关企业可考虑调整进口结构,例如增加关税较低的第三方国家和地区的农产品、水产品和汽车进口,降低进口成本。

                                                                                                                         花都新闻中心 张金荣

                                                                                                                          通讯员 刘丽仪

相关附件: