您现在的位置:首页>图片新闻

众志成城抗击暴雨灾害 确保人民生命财产安全

发布日期:2018-06-11 10:01    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  

区领导现场指挥救灾

  今日花都讯 受台风“艾云尼”低压环流影响,6月7日20时至8日20时,我区普降大暴雨到特大暴雨。受暴雨影响,天马河6月8日21时左右出现五年一遇洪水,新街河6月8日18时出现接近警戒水位(6.5米)的洪水,城区也大面积水浸,交通几近瘫痪。险情发生后,区领导黄伟林、叶志良等要求做好各项措施,确保人民生命财产安全。

  我区高度重视本轮强降雨防御工作。在6月5日晚省、市防御第4号台风视频会议结束后,受区委书记黄伟林的委托,副区长、区三防指挥部指挥长姚汉钟继续对我区的防御工作进行布置,传达了关于做好各项准备工作,确保人民群众生命安全的有关指示。

  应急响应启动后,区三防办立即加强值班,密切关注,向各镇街了解水、雨、工灾情情况,及时了解和转办有关报警信息。区气象局、区水务局等三防指挥部成员单位及时到区三防会商室参与应急联合值守。各街镇和相关单位启动应急预案,各级责任人迅速上岗,组织开展值守、巡查、抢险、救援及安置工作。

  区领导黄伟林、叶志良及姚汉钟坐镇区三防会商室指挥防御和抢险救援工作。6月9日凌晨,黄伟林深入新华街大陵村等受灾严重区域指挥抢险救灾和人员转移工作,并对当前防洪排涝工作作出指示:各有关单位要做好泥砖房、危房、铁皮屋、简易工棚内人员的转移工作,确保人民群众生命安全;各街镇要组织对存在安全隐患的建筑物(构筑物)开展全面排查巡查;卫计局要做好救灾医疗救护和受灾区域的卫生消毒防疫工作。6月9日上午,区委副书记李晓东现场协调指导大陵片区灾后救援及恢复供水、供电、电信、防疫等相关工作。

  由于降雨持续时间长、强度大,累计雨量大,我区新华、新雅、花城、秀全街及花山镇、炭步镇等多地出现较为严重的水浸现象。从6月8日7时至13时,区三防办共收到287宗涉水报警信息。面对罕见的暴雨,有关街镇和公安、消防、水务、交通、国规、城管、住建、卫计、供电、通讯等部门迅速响应,组织开展应急抢险和人员转移、应急保障等工作。

  据初步统计,我区受灾人员46317人,转移人员8332人,倒塌房屋(无人居住)31间,全区没有出现人员伤亡情况。

                                                                                                                                     花都新闻中心 舒仕雄

                                                                                                                                       通讯员 花 宣

相关附件:
分享到: