您现在的位置:首页>图片新闻

区政协委员开展加强全区重点设施建设专题民主监督 加快推进重点交通项目建设

发布日期:2018-04-09 09:45     【 字体:   】

  海布出口狮岭立交效果图
  今日花都讯 根据区政协常委会今年工作要点安排,4月4日,区政协城建资源环境委就加强全区重点设施建设开展监督工作,着重对迎宾大道东延线、G106立交桥,平步大道海布立交桥建设开展专题民主监督。区政协副主席曾一江以及提案委、城建资源环境委、区政协工商组(第四组)部分委员和区交通局、区协调交通重点项目办相关负责人等参加了活动。
  当天,曾一江及区政协委员一行现场察看了平步大道海布立交桥建设的实际进展情况,认真听取区交通局、区协调交通重点项目办汇报了我区枢纽型大交通发展情况,就加快迎宾大道东延线、G106立交桥,平步大道海布立交桥建设过程中存在的问题开展协商式民主监督并提出批评和建议,重在加快督促推进工作。
  完善大交通网络 助花都发展腾飞
  区政协委员当天视察的花都大道(机场北进场路口至红棉大道段)扩建改造工程,路线总体为东西走向,起于机场高速北延线花山立交,之后沿S118线向西,与G106线相交后向南至平步大道,沿平步大道向西,沿途与莲山路(规划)、凤凰北路、曙光路、天贵路、芙蓉大道(建设北路)、狮岭大道、广清高速海布立交相交后,下穿武广高铁、广清高速主线至平步大桥、红棉大道(终点),路线全长12.45公里,道路规划红线宽度为60米,规划为城市快速路,设计车速为每小时80公里,采用沥青混凝土路面。建设内容主要包括道路工程、桥涵工程、下沉式立交工程、排水工程、照明工程、绿化工程及管线综合等。项目总投资22.2亿元,合同工期为609日历天。
  项目各个节点工作开展在2017年基础上,已逐步进入正轨,征拆、场地及作业面得到有效保证。目前,先行段完成双向四车道沥青混凝土路面摊铺;花山路口跨线桥完成桩基28根,施工场地已基本移交;平步大道跨线桥可进入施工状态;平步大道区间已实行封闭施工,莲山路跨线桥、三座下沉式隧道(凤凰北路、曙光路和天贵路)将全面开展施工;芙蓉大道跨线桥底部基桩已基本完成,预计5月进行上部结构施工。另外,狮岭大道跨线桥主线施工场地满足施工需求。按照工期要求,今年4月底第一片预制梁出厂;5月份完成第一片预制梁的架设及现浇箱梁排架搭设;6月份进行第一跨梁体浇筑,计划今年底实现项目主线贯通,其他附属结构物逐步完善。
  作为我区的另一大交通工程,同时也是今年省、市重点建设项目的广州北站至白云国际机场快速通道建设,是区委区政府推动花都实现空铁联运的一项重大举措。项目建成后,将有效缩短广州北站至白云国际机场之间的通行时间,确保两者之间主线交通的连续通达,同时加强花都区东西两侧的联系。
  据介绍,该项目全长9.198公里,跨越花都区和白云区,包括新街大道和雅瑶路两段道路。规划红线宽度为40至60米,建设起止年限为2017年3月至2019年10月,项目总投资35.53亿元(含征地拆迁费约15亿元)。目前实施的项目首期工程线路全长约5.76公里,包含5个节点(广花路立交、曙光路隧道、凤凰南路隧道、镜湖大道隧道、迎宾大道立交),截至4月3日,已累计完成投资49842万元。其中,迎宾大道立交C、D线桥已实现双向通车,缩短了大量花都车流进出机场的行驶距离,同时又减少了对机场高速的影响,辅道施工也在加紧推进。此外,镜湖大道隧道、凤凰南路隧道、曙光路隧道分别完成支护桩88根、192根和410根,而且沿线正在开展雨(污)水顶管等工程;广花路立交工程已完成桩基础6根。广州北站至白云国际机场快速通道首期主体工程力争于年底建成。
  科学谋划 确保早日还路于民
  近几年来,区委区政府高度重视综合交通发展,《政府工作报告》更是提出了“全力建设枢纽型大交通网络”,这也是今年全区的一项重点工作。区政协这次开展专题民主监督工作,是对我区交通道路、基础设施建设视察调研的延续。曾一江表示,通过实地察看和了解建设进度情况可以看出,尽管重点交通项目建设存在难度大、时间紧、任务重且涉及面广等困难,但在区交通部门和施工单位共同努力下,工程整体推进效果良好。希望区交通局和区协调交通重点项目办接下来要加强工作协调和前瞻性,尽力消除影响施工进度的各种客观和不可预见因素;实施科学合理谋划,及时提早制定预案,最大限度减少扰民和给市民日常出行带来的不便;克服任何困难,确保按时按量完成各项建设任务,尽早还路于民。
  座谈期间,参与民主监督工作的区政协委员还就项目建设过程中存在的问题,提出了中肯的意见和建议。
                                                                                                                                                 花都新闻中心 日文
                                                                                                                                                         通讯员 路文

相关附件:
分享到