您现在的位置:首页>图片新闻

梯面镇第十届油菜花旅游文化节暨乡村振兴战略学术和实务研讨会、客家文化研讨会盛大开幕

发布日期:2018-03-12 15:16    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 3月9日,明媚的春光普照花都大地,梯面镇150亩的油菜花迎来盛放期,灿烂夺目。当天上午,以“花漾梯面,相约2018”为主题的梯面镇第十届油菜花旅游文化节暨乡村振兴战略学术和实务研讨会、客家文化研讨会在梯面镇红山村广场盛大开幕,梯面镇以节庆会友,以美食、美景交友,一展广州市最美乡村的生态魅力和文化底蕴。

  区委常委、副区长罗干政,以及区委宣传部、区商务局、食药监局、发改局、文广新局、市场监管局、工商联、农林局、梯面镇等相关负责人,省委宣传部智库地方治理与公共政策研究中心、省委党校,华南理工大学客家文化研究所、出版社,广州大学公共管理学院、吾乡美地(广州)文化旅游投资发展有限公司、区旅游协会、梯面镇商会等有关嘉宾、游客近500人参加开幕式。

  以旅游产业 撬动全镇经济发展

  2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,我区提出了以花都文旅城为龙头、整合生态文化旅游资源、推动旅游业发展的新格局。梯面镇积极响应号召,在乡村振兴战略的大发展背景下,立足于满足国际航空枢纽集聚的高端人群和广州等一线城市中产阶层对生态环境、休闲旅游、文化体育、健康养生等的需求,全力打造国际航空枢纽游憩区,与主城区“空铁融合发展核心区”错位发展,成为花都打造国际航空枢纽的重要组成部分,积极建设广州乡村振兴战略示范镇。

  罗干政代表区委区政府对本届油菜花节的举办表示祝贺。希望梯面把握好我区大力推动生态旅游文化发展的大好时机,把油菜花节办成一个集聚资源、展示形象的节庆,结合实施乡村战略,将旅游产业作为撬动全镇经济发展的新杠杆,全力打造广州市乡村振兴的示范镇,为建设创新创业宜居宜业的枢纽型幸福美丽花都做出更大的贡献。

  梯面镇领导表示,将秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,借助节庆、研讨会等加大对梯面生态旅游、客家文化的宣传,不断提高梯面镇的知名度、美誉度及影响力,进一步加快推进乡村振兴战略示范镇和国际空港枢纽游憩区的建设。

  “三揭牌”“三启动” 好戏连台

  据了解,本届油菜花旅游文化节由区商务局、梯面镇政府主办,区旅游协会、梯面镇商会协办,整个活动从3月9日持续到3月底。

  开幕式前,区食安办、区食品药品监督局、区市场监督管理局、梯面镇、红山村相关负责人在红山墟市共同为“创建全国食品安全示范城市村级示范街揭幕”。开幕式上,共有三项活动同步启动——区旅游局向旅行社代表授予“花都区乡村旅游首发团”旗帜,在一片欢呼声中,一众骑手组成的摩托车队出发前往西坑油菜花田,开启首发之旅;由区旅游局主办,花都青年摄影家协会、区旅游协会承办的“摄出精彩•影动花都”花都旅游摄影大赛在当天举行开拍仪式,正式启动赛事;出席活动的领导和嘉宾还共同到红山文化广场参加植树活动,为梯面的春天种下更多的绿意和希望。

  当天共进行了三个项目的揭牌仪式——省委宣传部智库地方治理与公共政策研究中心(中山大学)研究员蒋红军博士、省委党校副教授温松博士、区委宣传部、梯面镇的有关领导一起为“中山大学政治与公共事务管理学院、省委宣传部智库地方治理与公共政策研究中心(中山大学)乡村振兴战略研究和教学基地”揭牌;华南理工大学客家文化研究所教授谭元亨、梯面镇党委委员、副镇长陈宇芳为“华南理工大学客家文化研究基地”揭牌;华南理工大学出版社副主编周莉华、红山村委负责人为“华南理工大学中国客家文化原创数据库采集点”揭牌。

  华南理工大学客家文化研究所和华南理工大学出版社分别向梯面镇政府和红山村捐赠有关客家文化的书籍;吾乡美地(广州)文化旅游投资发展有限公司和梯面镇政府进行项目合作框架协议签署。

  开幕式后还进行了精彩的文艺表演。“花漾梯面•相约2018”梯面镇第十届油菜花旅游文化节暨乡村振兴战略学术和实务研讨会、客家文化研讨会也分别在梯面的红山村(主会场)和西坑村(分会场)进行。

                                                                                                                                            花都新闻中心 理聪 洪敏 日文

                                                                                                                                             通讯员 新芳 方舒

  

相关附件:
分享到: