您现在的位置: 首页>热点专题>喜迎十九大

新华街金华社区 促改造 调纠纷 强服务

发布日期: 2018-01-15    【 字体:   】

  让老百姓生活得更美好

  一个社区,就是一个大家庭,如何管理好、服务好这个大家庭中的每一户每个居民,如何确保大家之间的和睦相处与共同发展?特别是在党的十九大以后,如何以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指引,确保社区在以往发展的基础上,再创佳绩,续写新篇章,让社区居民生活得更幸福更美好?日前,我们走进新华街金华社区,倾听了社区党支部书记、主任姚志霞对社区如何发展的一些想法。

  助力拆迁确保重点工程推进

  新华街金华社区居委会成立于1997年1月,地处107国道以东,金华路以南,站前西路以西,农新路以北,面积约1.43平方公里。目前社区总户数6804户,户籍人口4802人,流动人口12954,总人口17756人。包括有金都花园、粤华大厦、粤华商住小区、富丽花园、嘉信华庭、美域华庭等21个小区。

  “近些年来,我区提出打造广州北站交通枢纽的宏伟计划,而要实施这一计划,拆迁是推进的第一步。金华社区有几个小区处于广清城际规划范围中,拆迁成为我们社区这几年来的一个重点工作。”姚书记说,在2016年开始开展的广清城际、广州北站拆迁项目中,涉及辖区内的小区共有5个,涉及的住户、商铺共616户。社区工作人员想方设法深入拆迁户中宣传政策、摸底动员,始终秉承“以人为本,和谐拆迁”的工作原则。为拆迁居民着想,带着感情去做工作。为及时联系上被征收房屋的产权人,在工作中大力发扬“5+2、白+黑”的动迁精神,深入群众广泛宣传,用心做好拆迁户的思想工作。得到了大多数群众的理解、支持和配合,也得到领导和大家的一致认可。

  在推进广清城际拆迁时,涉及到新展楼一户居民。户主夫妻俩当时已离婚,法院判决时将房子判給未成年的儿子,但由于小孩未到法定年龄,不能办理过户。听到拆迁消息,女方要求拿到自己那份拆迁款。为避免矛盾扩大化,社区组织两夫妻协调多次,又分头做思想工作。考虑到女方离异后没房住,通过社区干部近三个月的不懈努力,男方终于同意女方提出的为其购买社保、医保的要求,女方也同意过户。

  人居改造推动社区环境大变样

  干净、整洁、平安、有序的生活环境,一直是人们追求的目标。金华社区人居环境如何推进?社区派出干部入户听取住户意见,并进行归纳梳理,尽最大可能听取民声,了解民意。

  金华社区管理范围大、小区老旧。老旧小区在开发之初,规划一般比较简单,配套设施不齐全,基础设施比较薄弱,居住成分比较复杂,加上管理范围大,存在的摩擦及安全隐患也比较多。从2016年起,在区政府、区城市管理局、新华街道办支持下,金华社区开始了人居环境全面大升级改造,到2017年10月已按计划全部改造完毕并通过验收。改造的内容有:路灯的安装和修复,路面硬底化和铺装沥青,社区的绿化美化,以及金都花园小广场的建设、健身器材的安装等。通过这一次的改造让社区面貌焕然一新,居民的幸福指数也大大提高。

  “社区工作面对一线,挨骂或不被理解是常有的事。”姚书记举了几个人居环境改造中的例子。比如在改造中,工作人员上门要求居民不要把家里不用的东西摆放在楼下,避免影响施工,但一些住户对此不理解,有的甚至破口大骂。在路灯的设置过程中,有的住户嫌灯太亮,影响了休息。豪逸名苑小区旁有条商贸路,好几年都被水浸,住户不满,不断投诉。社区一面向住户做解释工作,一面积极沟通区相关部门推进改造。“有时要学会受气,学会微笑,你工作做到位了,住户也就能理解了。”

  如今,小区内面貌焕然一新。陈姨是金都花园的住户,“以前我们想带孙子出来转转,都没地方可去。路面没有硬底化,小区也没什么玩耍的地方,现在好了,不仅有小花园小广场,还增添了不少健身器材,很好。”

  提升服务水平让大家感觉温馨

  “我们这个小区有个特点,就是外来流动人口较多,是户籍人口的二倍多。这就为我们的管理带来了很大的难度。我们不仅要服务好户籍人口,更要服务好这些流动人口。”姚书记说,由于大部分外来流动人口白天要上班,碰到有些什么事情,只能晚上抽时间上门解决。特别是对流动人口信息的登记,由于涉及到个人隐私,许多人一开始并不配合。怎么办?一次不行,登门二次,二次不行,再来一次。居委干部用他们的诚心化解了这些外来流动人口的戒备心。“我们知道,社区干部也是为了工作,生活在这个社区,应该支持他们。”在汽车城上班的刘大哥说出自己的心里话。

  社区面对的工作千头万绪,如民政、计生、维稳、消防安全、调解、防登革热、开展垃圾分类宣传活动等。“要完成上级交给的任务,要服务好全社区居民,我们就只能踏踏实实地干。”姚书记说,去年8月底开始,社区日夜加班开展“四标四实”工作,经过两个多月的入户走访,社区100%完成了住宅6804户、商铺943间的任务。发现有存在安全隐患的出租屋352间、商铺294间,对以上的住宅、商铺开出整改通知书。

  金华社区流动人口占社区总人口7成以上,通过入户摸底,摸清了育龄妇女底数,建立了育龄妇女信息档案。利用宣传栏、黑板报、散发宣传单等,与社区颐轩书院共同开展了形式多样的宣传活动,提高广大居民的计划生育意识,为广大育龄妇女提供优质健康保健服务。

  “我们社区有位80多岁的老党员,他有2个女儿,大女儿生活在湖南邵阳、小女儿生活在深圳。由于年岁已大,老伴又在2008年先他而去。目前无依无靠。想找个女儿来身边照料自己,但又因两套房的事怕引起姐妹的利益纠葛,老党员把心事向社区干部主动说出来,希望帮他想想办法。接到老人的请求后,社区干部主动联系老人的两个女儿,因为根据政策,可以迁一个户口到花都。在苦口婆心劝说、协调无果的情况下,老人最终在社区的支持下走上法庭,法院判决大女儿入户,小女儿每月供給老人一千元生活费用。”有时做社区工作,必须要耐得住性子,沉得下心来,特别是一些特殊问题的调解。在老人大女儿未来之前,为了确保老人生活幸福,社区干部定期走访,并委托小区管理处多加强对老人动向的关注,同时給老人家里装上平安钟。

                                                                                                                             花都新闻中心 舒仕雄

                                                                                                                            通讯员 杨 琼


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端