您现在的位置: 首页>热点专题>喜迎十九大

赤坭镇加快转变经济发展方式

发布日期: 2018-01-08    【 字体:   】

  赤坭镇迅速行动起来,把党的十九大声音传达到全镇干部群众中间,把全镇人民的思想和行动凝聚到十九大精神上来。

  新一轮发展定位

  在新一轮发展中,赤坭镇将在区委区政府的领导下,深入贯彻党的十九大精神,按照区委的总体部署,以“打造绿色人居、发展绿色经济、加速绿色崛起”为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以提高全镇人民生活品质为根本,深入实施“生态优先、一体两翼(以优化农业及其产业化为主体,以工业经济和旅游经济为两翼)、功能集聚、项目带动”四大战略,突出抓好“镇域经济、和谐维稳、改善民生、组织保障”四大提升工程,倾力打造有较强工业支撑能力的全区特色生态经济强镇。

  “十三五”期间赤坭镇经济社会发展的预期目标是:地区生产总值平均增速10%,GDP在2020年达到35亿元;税收平均增速20%,争取到2020年税收总额在2015年的基础上翻一番以上,达到3亿元;全社会固定资产投资保持逐年增长,生产、居住、交通、生活环境有较大改善,经济发展速度和效益增幅高于全区平均水平,生活质量稳步提高;民政救济、民主法制、教育卫生、文化体育、广播电视和社会治安综合治理等社会事业持续协调发展。

  重点工作稳步推进

  2017年,赤坭镇紧紧围绕“打造绿色人居、发展绿色经济、加速绿色崛起”主题,全面贯彻落实区委区政府的决策部署,解放思想,真抓实干,抢抓机遇,攻坚克难,扎实推动各项工作,全镇经济社会运行保持平稳健康发展的良好态势。1-8月份完成国内生产总值16.06亿元,同比增3%;完成规模以上工业总产值9.07亿元,同比增3.7%;完成税收7861万元。

  环保治水工作常抓不懈。根据广州市要求,去年赤坭镇全面完成了白坭河畜禽整治工作,共签订搬迁协议书434份(广州市整治办下达的任务为317家)。同时,全镇按照区《清理整治重点河涌周边小散乱企业的方案》要求,共排查出“小散乱”企业100家,拟关闭33家,已关闭33家;拟整治达标企业65家,已整治达标65家;区备案2家,已验收备案2家,圆满完成了整治任务。去年以来,该镇共排查“小散乱”工业企业15家,已关停6家,整治完成1家。同时,关停无证塑料厂6家,无证照铝厂7家。

  在广州市第五资源热力电厂建设工作中,项目一期征地309亩,于2015年12月28日动工建设,目前电厂主体工程建设顺利推进,1号炉于2017年8月31日成功点火。二期专用道征地351亩。目前,全镇正全力配合广环投推进项目专用道、输电线路、应急道路、鲤塘蓝田市政水管网建设等工作。同时,继续加强对电厂维稳动态情况的排查掌控,确保项目建设平稳顺利推进。

  此外,佛清广高速公路项目是省、市重点工程项目,该项目主线途经赤坭镇约13.83公里,地方路连接线约5.44公里,在赤坭镇境内总征地面积约1913.32亩,涉及莲塘、门口坑、鲤塘、白坭、东升、珊瑚、西边、国泰、荷塘(地方路连接线)、蓝田(地方路连接线)共10个村。目前该镇已完成东升村、门口坑村、农业经济发展总公司、白坭村、西边村、国泰村、莲塘村、鲤塘村等的征地协议和留用地货币补偿协议的签订工作,签订的土地协议面积共1634.78亩,超过总征地面积85%。

  两违查控不手软

  2017年,赤坭镇严格按照上级要求,全面抓好两违查控工作,一是推进存量违法建设有序处理,查处了广州美斯乐鞋业有限公司和广州市赤坭强制隔离戒毒所2宗存量违法建设;二是严查严控新增违法建设。对原剑岭石场和广州市和宝工艺品材料有限公司2宗新增违法建设进行查控,并对广州美斯乐鞋业有限公司1宗新增违法建设进行立案处罚;三是按要求做好违法图斑的整治工作。组织相关部门对违法用地卫片图斑90宗、无人机图斑31宗进行核实整治,除5宗违法用地正在整治完善中,其余全部按要求整治完成;并对2016年规划遥感督查图斑2宗(汽车城工业园区广州德晟机械有限公司、广州鞍钢钢材加工有限公司违法建设)进行立案查处;四是做好河涌管理范围内建筑物的核查工作。对白坭河管理范围内的78宗建(构)筑物进行核实,摸清情况,做好统计上报工作。

  同时,全镇制定了《赤坭镇特别防护期安全生产检查工作方案》,部署特别防护期期间安全生产大检查工作,认真规划,确定工作目标,突出工作重点,加强对辖区企业、公共设施场所和分管行业领域的监督检查,确保特别防护期期间安全生产形势稳定。

  下一步,赤坭镇将严格按照省、市、区和镇委的部署要求,强化战略执行,以“马上办、马上干”的作风,狠抓各项工作落实,确保各项工作圆满完成。在项目建设上,要以项目施工为重点,加快进度,全力推进。在现代农业上,要以生态休闲特色农业为方向,打造品牌,壮大规模。在新型工业上,要以园区建设为抓手,转型升级,提速增效。在城乡建设上,要以赤坭村征拆为核心,强力推进,统筹发展。在财税金融上,要以增收节支为目标,创新模式,多措并举。在改善民生上,要以惠民利民为根本,扩大覆盖,提高质量。在社会管理上,要以安定和谐为主题,完善制度,创新机制。在政府建设上,要以作风建设为重点,服务大局,服务群众。

                                                                                                                                                      花都新闻中心 李继宗

                                                                                                                                                      通讯员 古能文 骆泉生

  


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端