您现在的位置: 首页>热点专题>喜迎十九大

绘制花都新蓝图 谋划区域新发展

发布日期: 2017-12-22    【 字体:   】

  十九大召开后,结合花都实际情况,区国规局如何更好地践行十九大精神,把十九大报告落到实处?为此,我们专访了区国土资源和规划局党组书记陈振华。面临新一轮的发展目标定位,该局将发挥规划统筹作用,强化规划对城市发展的引领作用,在交通体系、产业布局、生态文明、制度改革、民生保障等方面持续发力,为建设枢纽型幸福美丽花都作出新的贡献。

  优化城乡空间布局保障用地有效供给

  党的十九大报告指出,实施区域协调发展战略以及深化供给侧结构性改革。

  对此,陈振华表示,区国规局将发挥规划统筹作用,组织开展新一轮发展战略大纲编制工作,根据经济社会发展新形势新要求,重点打造综合交通体系,优化城乡空间布局、功能布局和产业布局,保障重大基础设施和公共服务设施建设。

  在接下来的工作中,区国规局将重点打造广州北部空铁综合交通枢纽,规划国家铁路7条、城际轨道3条、城市轨道7条,重点建设空铁枢纽间快速通道及迎宾大道东延线向东接入机场第二高速公路,构筑高水平“空铁联运”一体化运输体系,打造“五纵三横”高速公路网络、“七横七纵”城市骨架路网。同时,将组织开展区低效工业用地摸查及产业谋划研究工作。通过梳理全区工业用地,全面掌握低效用地情况,结合产业谋划,优化产业园布局体系,提出“一园一策”发展指引,明确近期实施重点园区,提高工业用地利用水平,扩大工业用地有效供给,切实降低工业企业用地初始成本,促进工业企业转型升级。同时,严格按照区委区政府“精准招商,精准供地”的要求推进土地出让工作,优先保障民生设施住房与优质产业发展用地需求。

  明确生态安全底线精细规划美丽城市

  绿水青山就是金山银山。党的十九大报告提到,坚持人与生态和谐共生,坚持节约资源和保护环境相结合,坚持走生态良好的文明发展道路,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。

  对此,陈振华在受访时表示,为维护我区城市生态安全,该局将通过划定城市生态控制线,明确生态安全底线,形成“蓝绿生态网络”,构建“山、水、城、田”的景观格局,打造“花城、绿城、水城”, 使花都成为经济结构优化、生态环境良性循环、人民生活幸福的现代化生态城区。做好耕地保护工作,首先要确保我区人民群众舌尖上的安全,将耕地与森林、河流、山体等资源结合起来,共同构建起绿色生态、协调发展的广州北部山水城乡格局;加强矿产资源管理和地质灾害防治工作,为实现我区幸福宜居城乡的发展目标提供保障。

  为提高城市规划管理的精细化水平,我区开展花都中轴线CBD地区、广州北站新城、花都湖周边地区城市设计,加强总体城市设计,开展巴江河、流溪河景观规划,不断提高城市建设的水平;提升公共空间的绿化品质,鼓励住宅小区通过底层架空绿化景观等设计手法,配置体现四季景观变化,保持空间通透,提高公共空间的舒适性、开放性。

  实施乡村振兴战略维护农民土地权益

  土地作为农民生存的根本,其权利的归属一定程度上决定其价值的体现,重视农村土地权益,不仅可实现农民生活水平的提高,对于经济全局的发展更是起到重要的作用。党的十九大报告提到,实施乡村振兴战略,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,深化农村集体产权制改革,保障农民财产权益。

  对此,区国规局正通过划分村庄类型、制定政策指引、明确管理分区,城中村结合“三旧”改造建设新型社区、远郊村打造“美丽乡村”, 使村庄从“ 城非城、村非村”走向“城即城,村即村”和谐共生的一体格局。同时,积极推动“落实农村宅基地使用权和房屋所有权确权登记、完善宅基地退出激励机制”工作,继续推进开展农村宅基地使用权和房屋所有权确权登记颁证工作。

  针对以往留用地分散落地的情况,区国规局组织编制《花都区留用地规划》,按照“规划引领、产业先行、园区集聚”的思路,通过集中统筹留用地入园加快兑现留用地,将留用地集中安置与产业园区规划相结合,将用地规划和开发建设相结合,提高建设用地开发利用效率,激活留用地土地效益,从而提高农民收益。

  为夯实农村地籍管理基础,明晰农村土地产权,“区国规局全面铺开118平方公里农村地籍调查,目前已完成90条村,力争在2018年上半年前通过各种现代化测绘地理信息技术手段,基本完成地籍调查任务。”陈振华称。

  重视群众服务诉求落实惠民便民举措

  党的十九大报告提到,坚持发展中保障和改善民生,区国规局提升服务品质,重视群众诉求,落实利民便民政策。为缓解办证大厅“队伍长”的现象,该局进行了配置优化,配备自助取号系统,启用不动产登记中心24小时便民自助服务区。同时,会同区地税局联合试行个人存量住房转移“登记、税务一体化办理”服务模式,征税开票或开具免税证明实行受理同窗联办,实现了“一号通”,缓解群众办事两边跑的问题;对各单位开通邮箱自主查询房产档案功能,提供自助查册服务。

  为提高来访接待工作的水平和效率,该局设立专人值守的“人民来访接待室”;制定接待来访群众咨询的内部工作指引,建立咨询联系人制度,落实“首问首办责任制”,严格履行一次性告知义务,及时处理并回复来访群众咨询的问题;试运行“12336国土资源违法线索举报微信平台”,拓展群众举报国土资源违法线索渠道。

  党的十九大对做好新时代花都国土规划工作指明了方向,同时也提出了新要求、明确了新任务、列出了新课题。区国规局将结合区“国际空铁枢纽、高端产业基地、休闲旅游绿港、幸福美丽花都”的发展定位,以“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念为指导,为建设创新创业创造宜居宜业的枢纽型幸福美丽花都作出新的贡献。

                                                                                                                                            花都新闻中心 洪敏

                                                                                                                                          通讯员 赵青


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端