您现在的位置: 首页>热点专题>喜迎十九大

梯面镇奏好“抓规划护环境促发展”三步曲

发布日期: 2017-12-11    【 字体:   】

  “山好、水好、空气好。”但凡来过梯面镇观光的游客心里会有着同一样的感慨和共识。的确,作为花都唯一的山区镇,其独特的生态环境和优美的自然风光,是区内其他镇(街)所无法比拟的。党的十九大也提出,要推进绿色发展,加大生态保护力度,解决环境突出问题,建设美丽中国。那么,在十九大召开后,梯面镇是怎样学习和践行十九大精神,又是如何去保护环境和充分利用辖区良好的生态资源,加快旅游产业发展、不断壮大镇域经济,切实增强广大山区群众的获得感和幸福感呢?我们采访了该镇党委书记周耿斌。

  把十九大精神传达到山区村村户户

  “学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期梯面镇上下最紧迫、最核心的政治任务,全镇把学习贯彻党的十九大精神作为头等大事,迅速掀起学习贯彻热潮。”周耿斌说。

  据了解,党的十九大召开后,梯面镇领导班子、党员干部将带头学习、带头宣传、带头贯彻、带头落实,当好表率。而且为机关党员干部、全镇各党支部订阅了《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》等书籍和资料,辅导全体党员深入学习十九大精神。“通过利用横幅、户外LED 显示屏以及微信等公众平台以及镇两委成员深入所联系村(居),结合基层实际进村宣讲等老百姓喜闻乐见、容易接受的方式,让群众听得进,落实好。”周耿斌说,“接下来,还将邀请宣讲团成员或相关专家学者到镇里作一场十九大精神辅导报告,将十九大精神传达到梯面的村村户户。”

  将绿水青山变成金山银山

  梯面位于花都东北部,森林覆盖面积占了全镇总面积的将近九成,辖内拥有丰富的林木、矿产、山水、动植物等生态资源。过去,梯面主要依靠林木砍伐及粗加工、开采运输瓷泥及经营泥石场等方式来发展经济,导致原有生态环境遭到破坏,自然灾害增多。直至2003 年后,该镇积极响应广州市“北优”战略,结束了开发自然资源换取经济增长的发展模式,在加强生态环境保护的同时,积极转型发展生态旅游业。

  而事实上,近年来梯面镇也在悉心谋划实施旅游强镇战略,围绕“打造珠三角一流的生态旅游目的地”,积极推进市区美丽乡村建设项目,不断完善交通网络及各项基础配套设施,落实环境卫生精细化管理制度,持续加快景点建设和优化城镇环境,精心策划举办、协办了第九届油菜花节,2017“北回归线上的足迹”醉美花都行徒步嘉年华活动等,并通过做好文化宣传、交通秩序、环境卫生等工作,为游客提供优质服务,带动了餐饮、住宿、农产品销售等行业发展。如今,梯面已成为越来越多的游客喜爱的观光、消费目的地。

  经过多年发展,梯面镇在生态保护、基础设施建设等各方面均取得了可喜成效,镇村面貌焕然一新。那么,在此基础上,怎样继续保护生态,并利用好山多水好环境美这一独特优势,加快推动山区生态旅游产业实现新发展、再提速?周耿斌说,镇村要建设,规划需先行,“第一件事就是抓好整体规划工作,因为完善好规划,什么地方适合引进什么样的项目,就能做到心中有数,这对未来项目的落地上马,促进经济发展犹为关键。《花都区‘十三五’规划纲要》提出构建‘一轴四带多组团’的城镇发展空间布局,梯面发展将会紧紧围绕作为四带中北部生态休闲保护带的定位,近期会先把规划工作努力完善好,固定下来,为下一步发展做好准备。”周耿斌说。

  党的十九大报告提出,建设美丽中国,对生态保护工作提出了更高要求,对梯面来说,保护好蓝天、绿地、碧水,可以说,不仅对当地老百姓,而且对全区、全市乃到整个华南地区都显得特别重要。“我们一直也是按照区里的部署,不断加强环境保护,包括关闭污染企业、做好水环境治理和污水收集处理等,这些既是当务之急的工作,也是贯彻落实十九大精神的一种具体行动和体现。”周耿斌说,接下来梯面将结合实际,积极推进环境改造和整饰,加快对镇区几个主要出入口、核心部位以及红山村核心景区等基础设施、环境景观进行改造和提升,让镇区、村社环境面貌变得更美,为招商引资创造更好的条件,吸引更多的游客前来观光、消费。

  按照产业定位,发展生态旅游是今后梯面提振经济的重要抓手和必由之路。“我们将围绕‘生态、美丽’这四个字去做文章,把此前谋划好的以及区里给予的资源用足、用好,并充分发挥辖区优美的生态资源优势,通过抓好“点”来带动“面”的发展,做好旅游产业。”据了解,为培育壮大旅游产业,梯面镇积极把全镇作为一个大旅游景区来打造,以“乡村生态休闲旅游目的地”为发展主题,以“客家风情•绿色生态•休闲乡村”为形象定位,以“四大旅游区、五大精品线路”为发展格局,以创建广州市特色小镇为契机,进一步驱动旅游经济提速。一方面深化四大景区组团发展。以3A 景区的红山村作为特色小镇建设起步区,打造花漾村落项目,逐步形成融合“吃、住、行、游、购、娱”为一体的完整产业链;以高标准、高起点规划高百丈风景区设计,精心策划包装好景区整体开发项目,争取引进有实力、有经验的投资集团投资到景区开发,带动景区发展。同时,积极打造包括山水生态游、徒步绿色游、浪漫赏花游、宗教人文游和乡村休闲游在内的五大旅游主题线路,把镇内自然风光、文物古迹、驰名景点、休闲绿道、客家美食等有效串联起来,提升梯面的形象和知名度,吸引越来越多的游客到梯面、了解梯面、爱上梯面。

  实施乡村振兴战略改善民生福祉

  “十九大报告提出,实施乡村振兴战略。我觉得对梯面来说特别重要,梯面大部分都是农村人口,如何把农村建设好、稳固好,让山区老百姓日子越过越有滋味,是我们必须面对的课题,也是党委政府一直重视抓好的重点工作。”周耿斌说,“接下来,我们会通过抓好党建,特别是基层党建,以制度来管人、管事、管权,确保工作更规范,调动党员干部积极性,以此带动乡村振兴战略的实施,让农村更美,农业更强,农民更富。”

  据了解,下一步,该镇将落实好小额担保贷款、创业扶持补贴等措施,促进多形式就业;抓好农村剩余劳动力就业培训和职业技能培训,促进农村富余劳动力转移;加强日间托老服务中心的运营和管理,积极推进配餐助餐服务模式;进一步完善公共卫生服务体系,充分发挥镇卫生院、村卫生站的服务功能,为山区百姓提供更优质的医疗服务。“我们将继续深入开展好社会治安综合治理和城镇环境整治,建设‘干净、整洁、平安、有序’梯面,为群众打造居住环境更美、生活设施更全、生态环境更优、人文环境更佳的宜居新城镇。”

                                                                                                                                               花都新闻中心 日文

                                                                                                                                               通讯员 新芳方 舒尼曼

  


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端