您现在的位置: 首页>热点专题>花都记忆

粽叶缠绕 包裹着家的味道

发布日期: 2017-05-27    【 字体:   】

 

  端午节快到了,你记忆中的端午是什么味道呢?

 

  妈妈揭开锅盖的一瞬,粽子的清香在艾草和菖蒲的香味中漂浮;是年长的老人们一针一线织成的五彩香包,在大街小巷中诉说着经年的回忆;还是龙舟划桨,锣鼓喧天,江中溅起的水花和着鼓手的吆喝,经久不息?

 

  无论什么味,都是家的味道,爱的味道。

 

  小小粽子里 有一个家喻户晓的传说

 

  粽子是端午节汉族的传统节日食品,由粽叶包裹糯米蒸制而成,深受人们的喜爱。从南北朝以后,民间开始有粽子,源自百姓祭奠屈原的说法。话说当年屈原投身汨罗江之后,百姓莫不感叹哀伤,空有抱负的屈子就这样离开了楚国,实乃国家损失。所以百姓为免让鱼虾侵蚀屈子,就纷纷将米粮投入江中,希望鱼虾只顾吃这些米粮而不损伤屈子肉身。而后,据古书记载,是屈原托梦百姓说,米粮投入江中实则被江中的蛟龙所食,如果用艾叶包裹,再绑以五色绳,则可以免遭蛟龙吞食。这才有了后来的粽子。

 

  粽子是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品。一直到今天,每年农历五月初五,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

 

  不同的南北吃法 同样的家乡情怀

 

  粽子的花色品种繁多,造型因各地的民俗风情不同而异,不仅形状很多、品种各异,而且由于我国各地风味不同,南北方的吃法也有很大差异。

  从造型看,粽子有正三角形、斜三角形、螺角形、铲头形等多种造型;从馅料看,北方多包红枣粽子、豆沙粽子,有白水粽、赤豆粽、蚕豆粽、枣子粽、玫瑰粽、瓜仁粽、豆沙猪油粽、枣泥猪油粽等,多为甜味;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,有猪肉粽、火腿粽、香肠粽、虾仁粽、肉丁粽等,很多为咸味,其中以浙江嘉兴粽子为代表;还有一头甜一头咸、一粽两味的“双拼粽”……这些粽子均以佐粽的不同味道各异,使得粽子家族异彩纷呈。

 

  “每逢端午的时候,就会特别怀念小时候吃的糯米甜粽,糯米或者小米包裹着红枣,蒸透之后软糯香甜,用筷子夹起一块,蘸一点白砂糖放入口中,任凭那香香滑滑的口感在唇舌间缠绕……那感觉,简直不能更满足了!”说起自己的粽子情怀,来自山东、在广州上班的小梁忍不住一脸陶醉地回忆起来。小梁说,小时候,每逢端午节,最享受的事情就是搬个小马扎,坐在堂前看爷爷奶奶包粽子。弥漫着艾香的粽叶在奶奶灵巧的双手间飞舞着,瞬间变成了一个小漏斗,奶奶一手捏着漏斗,一手抓一把花花绿绿的豆子、花生、糯米倒进来,塞两个红枣,再加点水,一缠一裹,丝线一系,一个胖墩墩的小粽子就成型了!在小梁的心目中,粽子不仅仅是一道美食,也是一个寄托,里面永远储存着家的味道。

 

  “要说吃粽子,还是咸粽好吃!香香的猪油与糯米粒充分融合,主馅可以放猪肉,也可以选择咸蛋黄,再加上板栗、红豆、花生,咬一口,米香油香扑鼻而来,好吃得不得了!”家住花都本地的小李今年22岁,是一个地地道道的小吃货,对于这道传统美食的吃法自然也是颇有心得。小李说,在花都,端午节的时候,很多本地阿姨都还是会自己包粽子,自己吃或者送给亲朋好友,传达节日的祝福。

 

  跟花都阿婆学包粽

 

  百闻不如一见。小李带路,我们来到位于秀全街乐同村的杨阿婆家,观摩花都街坊们制作粽子的方法。杨阿婆今年50多岁,家住乐同村赤米二队,据她回忆,自20多岁结婚到现在,这20多年来,每一年的端午她都会亲手包粽子给家人吃,“自己包的健康、卫生,家人也都习惯了吃我包的口味,每年都要包很多才够吃呢。”杨阿婆笑呵呵地说。

 

  这天,听说杨阿婆要包粽,邻居几位阿婆也赶过来帮忙,在阴凉通风的巷子里,阿婆们边包粽边唠家常,其乐融融,“每年这个时候,家家户户都会包粽子,只要有空,大家都互相帮忙,粽子做好以后也互相分享,很有节日气氛。”

 

  杨阿婆这次包的是咸肉粽。咸肉粽看起来简单,要准备的材料和工序可不少呢。先准备好上好的五花肉,切片,用油、盐和酒腌制好备用;糯米淘洗干净后,按照十斤米,五斤豆(花生、红豆、绿豆)的比例混合,同样加入油、盐。馅料备齐了,到哪找粽叶?后山上就有现成的!杨阿婆说,包粽用的粽叶,她会亲自到山上去挑选,选择相对老一点、韧性强一点的粽叶,拿回家以后先用水滚一下杀菌,然后洗净晾干,就可以直接用了。“根据口味不同,粽子里面还可以放板栗、虾米、蛋黄等等,很多种吃法的。”

 

  在大家的说说笑笑中,不一会儿,一大锅胖乎乎的小粽子就包好了!杨阿婆把它们放进蒸锅,架到柴火炉上,然后加水没过粽子,就开始慢慢烧火煮粽子了。这个过程大约需要四五个小时,等到粽米和肉馅完全煮透、入味,香喷喷的咸肉粽就可以出炉了!

 

  夕阳的光辉温和地包裹着这个小村庄,巷道里,孩童们的嬉笑声时远时近。杨阿婆坐在炉边,不慌不忙地续柴、扇风,袅袅的炊烟从柴火炉里悠然飘出,氤氲粽香,渐渐弥漫开来……这味道,悄无声息地占据着每一个人的味蕾,也无形中驻扎在了这些孩童的心底,或许多年以后,这一枚枚小小的粽子,也将成为他们手中关于家和爱的载体,一代代传承下去。

 

  粽子美味 别吃太快

 

  粽子在吃的时候是不能吃的太快的,粽子是由糯米组成的,糯米的粘度比较高,如果粽子吃得太快会对肠胃造成负担。

 

  在吃粽子的时候一定要等粽子熟透了以后再吃。粽子在煮的时候要用小火慢慢地熬了之后才能真正地煮熟,如果吃了不熟的粽子,不仅味道非常不好,而且不熟的粽子也是非常不容易消化的,对于肠胃的影响也会非常大。

 

  在购买粽子的时候建议选择真空包装的粽子,这样的粽子保质期一般是比较长的。如果是自己家里面包的粽子,保质期是非常短的,现在的天气比较热,粽子一定要及时吃掉。再次吃的时候,冰箱中的粽子一定再次煮熟以后才能吃。

 

  花都新闻中心 冯理聪


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端