您现在的位置: 首页>热点专题>镇域经济

我区镇域经济全面提速

发布日期: 2007-01-31    【 字体:   】

 

    2006年,我区各镇(街)经济继续实现加速发展,总体呈现出“工业发展全面提速、税收大幅增长、农民收入稳步提高”的良好局面,推动了镇(街)经济实力的提升。7镇1街工业总产值增速均突破两位数;国、地税收入增速超过50%;农民人均所得达7325元,同比增长4.34%。


    到去年第四季度,“镇域经济年”发展效应进一步显现,各镇(街)工业产值增速较前三季度均有明显的提升,推动镇(街)工业全年总体增速超越全区工业总体增速,达到了18.01%创出近6年新高。据初步测算,镇(街)企业全年实现工业总产值468.33亿元,占全区工业总产值比重达56.71%,镇(街)工业对全区工业产值整体增长的贡献率由2005年低于10%大幅提升至69.36%,超过了以汽车整车为主导的“区属工业”。充分说明了在去年汽车整车对全区工业增长的拉动明显减弱的不利形势下,如果没有镇域经济的强力拉动,我区全年工业产值将难以实现14.38%的较快增速,并得以顺利超额完成全区年度工业计划任务数。另一方面说明了我区通过大力发展镇域经济,切实提高了全区经济发展的平稳性和协调性。


    在镇(街)重点工业企业、房地产业,以及物流等产业企业迅猛发展的拉动下,镇(街)国、地税收入全年四个季度的增速保持在50%以上。全年累计,镇(街)完成国税总收入(不含关税)11.11亿元,同比增长54.75%(与全区整体增速持平)。完成地税总收入(得益税种,不含个税、土地增值税和省级固定税收)9.01亿元,同比增长50.19%(远高于全区28.63%的总体增速),使镇域地税收入占全区地税收入比重由上年的56.91%上升至66.45%。


    去年,我区通过实施“企业优强化”、“产品名牌化”和“产业集群化”发展战略,使镇(街)一批行业骨干企业(如爱机、今仙、国光、飞达、通用、宏昌、京龙等)和几大主导产业集群(如狮岭皮具、新华珠宝、花东空港物流等)迅速发展壮大,并培育发展了炭步纺织、赤坭橡胶等一批新兴产业集群,使之成为支撑镇街经济发展的重要力量。据统计,2006年镇(街)工业年产值超亿元企业超过25家其中5亿元以上企业约6家,合计完成工业产值占镇(街)总体比重超过20%;7家全年缴纳国税超千万元的企业其中工业企业5家,建筑房地产企业2家),合计纳税额达1.83亿元,占镇(街)国税总收入的四分之一。2006年,我区镇(街)又有1家企业挤身“省百强民营企业”行列,6家企业被评为“广州市优秀民营企业,有1家企业产品获得了“中国名牌”产品称号(结束了本区无“中国名牌”产品的历史),另有7个产品和2个商标分别获得省名牌产品和省著名商标。


    去年,新华珠宝城相继获得了“中华珠宝之都”和“中国珠宝玉石特色产业基地”两个国家级称号;狮岭镇继2002年获得“中国皮具之都”后,又被省定为广东省第二批产业集群升级示范区,成为广州市首个获此称号的镇(街)。全区7镇1街已相继形成了一镇(街)一品或一镇(街)多品的特色产业群。另外值得一提的是新华街依托地处城区优势,引进了邦一工贸集团(拥有9个国际品牌代理权、在全国各大中城市开设有2000多家加盟专卖店)、财富集团(拥有10家全资和控股子公司,代理花花公子、鳄鱼恤等国际知名品牌)两大代表性企业,使总部经济成为新华街及我区的又一大特色产业。

 

    ■图为狮岭镇生产的皮具产品

        


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端