您现在的位置: 首页>热点专题>镇域经济

全力加快发展镇域经济

发布日期: 2006-12-22    【 字体:   】

     12月19日,围绕区政协七届四次会议第001号提案《关于全力加快发展镇域经济,促进全区经济社会协调发展的建议》的办理落实情况,区政协常委会组织开展了“镇域经济年”专题议政活动,为积极推动我区镇域经济的发展建言献策。区政协主席黄水记、副区长秦刚、区政协副主席罗安成、王伯荣、严德金,区政协秘书长及常委,区经贸局、新华街等有关单位领导参加了活动。


    在议政活动中,大家先后参观考察了广州北洋皮革制品厂、广州邦一工贸实业公司,对新华街结合实际、灵活创新,推动镇域经济发展的做法有了更直观深刻的认识。广州北洋皮革制品厂主要生产加工和销售各种汽车用革制品,其产品70%供应给国内汽车生产厂商,今年产值预计达到10多亿元。广州邦一工贸实业公司拥有9个国际品牌代理权,目前集团旗下共有全资或控股子公司10家,是新华街引进的在发展总部经济方面的代表性企业之一。


    2006年,区委区政府确定为“镇域经济年”,各镇(街)经济发展势头良好。为推动镇域经济发展,我区及时出台政策,营造宽松的发展环境;召开动员会、成立专门机构,加强对镇域经济发展的协调、引导。以招商引资为突破口,壮大镇域经济总量;引导镇(街)抓好支柱产业,大力发展集群经济;还积极推动中小企业和民营经济做大做强;加强考核评比工作,营造你追我赶发展镇域经济的氛围。今年预测全区工业总产值可达到825亿元,同比增长14.42%(现行价计算)。镇街工业经济提速增效,实现由“个位数增长”向“两位数增长”跨越。税收收入实现由“快速增长”向“高速增长”跨越。镇街重点工业企业、房地产业的迅猛发展成为拉动镇街税收收入增长的主要原因。招商质量明显提升,实现由“招商引资”向“招商选资”跨越。同时,在实施名牌战略、发展总部经济和产业集群经济等方面都取得新突破。目前我区企业已拥有一个中国名牌产品、两个国家免检产品、12个省名牌产品和8个省著名商标。


    黄水记强调,通过今年镇域经济年发展情况,实践证明区政府今年提出镇域经济年的思路、决策是正确的,非常符合我区实际,真正推动了镇一级经济的大发展。要一手抓区一级经济、重要支柱产业的发展;一手抓镇域经济发展,构建和谐社会才能有更好的物质基础。要抓住机遇、认真总结经验、克服困难,进一步加快镇域经济又好又快地发展。要加强领导,调动各级积极性,坚持发展是第一要务,形成发展镇域经济的好氛围、好势头。要继续改善政策环境、服务环境、通关环境和治安环境,不断提升我区的投资环境。


    秦刚指出,区政协开展“镇域经济年”专题议政活动,充分体现了对我区经济发展的深刻认识和热切希望。提案具有很强的针对性、建设性,十分符合我区社会经济的发展实际。他强调,要进一步提升产业发展方式,通过产业向工业园区集中,向名、优、强方面集中,向特色产业集中,从而提高产业集中度。要提高产业知名度,发展规模化的产业集群,形成龙头骨干企业,充分发挥辐射、带动作用。要进一步加大政策扶持力度,既要正视困难又要积极发展。要进一步改善投资的软硬环境,优化基础设施环境、加快酒店配套设施建设、提高城市管理水平和服务水平。


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端