您现在的位置: 首页>热点专题>镇域经济

炭步镇域经济发展迅猛

发布日期: 2006-08-26    【 字体:   】

    炭步镇坚持以经济建设为中心,坚持“工业立镇”的发展思路,利用被省、市确定为第二批中心镇的契机,抢抓发展机遇,经济和社会各项事业取得了长足的发展。1至7月,全镇实现工业总产值为22.3亿元,与去年同比增长4.2%;税收收入为5956.5万元,比去年增加1264.2万元,同比增长26.94%。


工业兴镇见成效


    炭步镇从实际出发,采取有力措施,加快镇域经济发展。该镇把发展工业放在第一位,以工业带动其他产业的发展。今年1~7月,该镇新引进企业29家,新增企业投资总额14.1亿元。


    炭步镇党委政府认识到,环境保护和搞活经济在社会发展进程中同等重要。为了保持镇域经济的可持续发展,在“以商引商”、“优惠招商”等传统招商引资形式的基础上,该镇创新招商引资策略,改过去的“逢商必招”为现在的“择商而招”——只有符合环保条件、占用资源少、对该镇税收贡献大的企业才积极引进。同时,对新引进的项目做好跟踪落实工作,严格把好环保关,确保经济利益与环保协调发展。


盘活土地增后劲


    土地是经济发展的基础。炭步镇坚持适度超前、分步建设的原则,对炭步工业园、环山工业园和大涡工业园进行科学规划,高标准建设,完善好工业园内的各项基础设施,创造良好的投资软环境。在此基础上,该镇从盘活土地入手,先后对炭步工业园闲置的232亩土地进行招投标。同时,对购买土地的项目促进其上马,对过期不上马的土地进行回收拍卖。通过这些措施,炭步工业园、环山工业园和大涡工业园已有30多家企业上马。其中占地107亩,二期投资达7000多万元的广州凯昊密封件有限公司和占地53亩、预计投资3000多万元的广州佳恒板业有限公司正进行“三通一平”工作。


    今年以来,炭步镇加强与广州纺织集团的沟通协调,加快纺织城建设前期工作。首期已基本完成征地面积1000亩,发放农民补偿金3000万元,“三通一平”工作即将全面展开。纺织城总体规划正在制订中,土地使用的审批工作也正在加紧进行,历经一年多努力的纺织城的总体环境评估有望在近期得到市环保局的批复。由于项目的立项、环保批复、用地预审等工作较为繁重,对项目建设的进度有一定影响。该镇坚持一边引进企业,一边开展常规工作。引进的广州纺织工贸集团投资总额达11.9亿元的11个大型项目,正准备上报区有关部门,在近期落户大涡纺织城。此外,首期投资30亿元、占地550亩的广州热电厂落户炭步已初步得到市发改局的同意。炭步镇正积极推进有关工作。热电厂的投产,预计可解决就业岗位500多个,每年可上缴税收1亿元。


    在大力抓好工业发展的同时,炭步镇还加强对第三产业的引导发展,在花都大道两旁建设临街商业城,在市政文化广场周边发展房地产业,同时认真做好东湛房地产公司在文冈占地1000亩的投资项目的跟踪落实工作。


村级经济发展不放松


    村级经济是镇域经济的一个重要组成部份。炭步镇在大力发展镇域经济的同时,认真扶持藏书院、环山、文冈、茶塘等村级经济的发展,做到规范管理、合理指导、科学引进,使该镇的村级经济有了很大的发展。今年1~7月,全镇新引进的村企业有15家。


    炭步镇积极推进万亩鱼塘标准化示范区的建设。目前已完成6000多亩鱼塘改造。在鱼塘标准示范区的辐射带动下,陆仕水产公司新引资3500多万元投资水产加工,增加6条生产线,目前共有8条生产线,日加工量达150吨,成为全省最大的水产加工企业。以生产鱼饲料等为主的广州市兆华金丰实业有限公司今年新投资750万元,增加2条生产加工线,日加工量达150吨。同时,抓好鹭业水产、通用食品厂等农产品加工企业的发展,大力扶持广州市成昌水产养殖有限公司的发展。这些企业未来两年将带动当地农民600多户,农民净收入将达1.47亿多元。


    与此同时,炭步镇认真贯彻落实区委区政府的指示和要求,逐步把境内水泥厂关闭,切实加强环境保护工作,进一步改善镇、村环境质量。


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端