您现在的位置: 首页>热点专题>镇域经济

镇域经济全面提速

发布日期: 2006-07-28    【 字体:   】

    今年是“镇域经济年”,我区各镇(街)经济发展速度加快,取得了良好的成绩。上半年,各镇(街)工业总产值207.82亿元,占全区工业总产值的比重达到53.33%;税收总额为8.41亿元,同比增收77.33%,已完成镇级总税收任务的57.94%。


 

镇域经济增速高于全区总体


    区委区政府把今年定为镇域经济年,并出台了《关于进一步加快镇域经济发展的意见》,为镇域经济的发展提供良好的政策环境。今年上半年,各镇(街)大部分经济指标完成数总体上优于全区整体,工业总产值、税收总额及国税、地税收入完成数占全区总体比重上升,增速在22%以上,高于全区总体增速。其中,镇级工业总产值与地税收入两项主要指标占全区比重超过50%,有7个镇(街)税收总额高于全区总体增速。一些骨干企业为各镇(街)税收收入实现高增长助力。雅居乐房地产公司、广州珠江云峰酒业公司、广州河西汽车内饰有限公司、广州爱机汽车配件公司、广州永大不锈钢公司、广州致领房地产公司6家镇属重点企业缴交税收较去年同期对比净增加额超过500万元。上述实绩表明我区全力推动镇(街)经济发展效果开始显现,镇(街)经济整体实力得到增强。


新的产业集群区正在形成

 

    我区各镇(街)在发展镇域经济的过程中,认真研究本地的发展基础和优势条件,明确了发展思路,因地制宜选择重点发展的产业。各镇(街)招商引资内外兼收,在现有产业集群区迅速发展壮大的情况下,新的产业集群区正在形成。

    新华街的金银珠宝产业呈良好的发展态势。花都国际珠宝城目前已吸收了183家珠宝企业进驻,投资总额10.8亿元;其中已投产企业35家,在建企业17家。这些企业全面投产后,预计年产值可达8亿元美元。今年上半年,花都国际珠宝城荣获了“中华珠宝之都”的称号。至此,我区三大支柱产业分别获得国家级的称号。狮岭皮革皮具城第五期工程建设进展顺利,即将投入使用。世界皮革协会考察团、意大利著名皮革品牌设计大师等一批皮革皮具重量级人物来我区考察,并表示出合作意愿。与此同时,擎天科技产业基地年初在狮岭奠基。该项目是国家重点技术改造“双高一优”项目及广东省装备制造业重点技术改造项目,占地330亩,将打造成为国际一流的产业基地。

    随着广州市“迁二进三”战略的实施,赤坭、炭步镇及时抓住发展机遇,承接广州的产业转移。赤坭橡胶城、炭步纺织工业城等新兴产业集群区正在逐步形成。炭步纺织工业城已引进广州纺织工贸企业集团有限公司(属下企业40多家)等大型纺织企业落户。赤坭橡胶城以广州国际橡胶工业生产基地项目为核心,上半年已完成了项目的选址工作,并迎来了广州广橡集团有限公司双一乳胶厂奠基。双一乳胶厂前身是广州十一橡胶厂,建成后其产能将继续保持在亚洲乃至国际上单厂产销量最大的水平。


 

区委区政府为镇域经济策马前行

 

    今年5月,区委书记潘潇、区长王中丙率领我区党政代表考察团赴珠三角的南海、番禺、顺德、肇庆,江苏省的江阴市和昆山市,浙江省杭州市萧山区进行学习考察,为努力搞好我区的招商引资工作,进一步壮大区域经济和镇域经济寻找好的路子,取得了很好的效果。通过考察,吸收到很多先进经验、做法,同时查找了自身的差距与不足,进一步增强了我区发展镇域经济,推动花都加快发展的紧迫感和责任感。

    今年在我区大力发展镇域经济的推动下,民营经济实现同步增长,民营龙头企业实力不断增强。1—5月,规模以上企业中,民营企业完成工业总产值47.31亿元,同比增长11.58%。国光电器股份有限公司和大阳摩托车有限公司两家企业成功入选省百强民营企业。


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端