您现在的位置:首页>媒体看花都

新白广城际首站封顶!花都7分钟到白云机场!40分钟至深圳

发布日期:2018-12-03 16:33    文章来源:南方网     【 字体:   】

  11月30日,伴随最后一方混凝土浇筑完毕,由中国中铁广州局施工的新白广城际铁路全线重要控制性工程——花山站主体结构顺利封顶。 

  

  花山站是新白广城际铁路 

  第一个封顶的站点 

  花山站位于国道G106东侧,是广东省同类型最宽的地下车站。车站平面位置呈哑铃状,两端为地下一层,中间分别为地下两层和地面一层,最宽段58米,最窄段45米,全长303米,建筑面积达2.5万平方米。 

  此次封顶较合同工期提前了一年,不仅创下了国内同类型车站施工的“高速度”,还成功克服了地下车站施工的通病实现了“零渗漏”,为早日实现新白广城际全线通车目标打下了坚实基础。 

  新白广城际铁路通车后 

  快速横跨广州4大区 

  据悉,新白广城际铁路是珠三角城际路网的重要组成部分,其正线全长77.573公里,总投资336亿元。该线路共设13个站点,线路起点为新塘站,其中包括增城经济技术开发区、镇龙、中新知识城、竹料镇、广州白云机场、平步大道等站点,终点为广州北站。 

 

  新白广城际铁路预计2020年实现通车,而白云机场将成为真正意义上空地一体、空铁联运、无缝衔接的综合交通枢纽。 

  新白广城际建成将带来诸多利好 

 

  从花都出发7分钟到达白云机场 

  该工程建成后,白云机场将和广州北站之间实现直接联通,广州北站和白云机场间每3分钟就有一趟城际列车往返,市民可先在广州北站安检、办理登机手续,然后再乘坐7分钟城轨即可直接抵达白云机场航站楼进行登机。 

  白云机场至深圳机场仅需40分钟 

  新白广城际建成后,还有助于全面形成珠江东岸穗莞深城际便捷客运交通走廊,开辟清远方向、白云机场至深圳方向及珠三角东南部地区的快捷通路,形成“西环—穗莞深—佛莞”的城际外环。届时从白云机场至深圳机场仅需40分钟。 

  带动片区发展 

  花都区区长叶志良表示,新白广城际轨道项目对于花都等地区的意义重大,建成后将极大带动片区发展。花都的文化产业、还有空港经济区建设等等都将获益良多,并表示,花都区将全力协调征地拆迁等工作,确保工程如期完工。 

相关附件:
分享到: