您现在的位置:首页>媒体看花都

广东工人艺术团送文艺走进佛山与花都 节目接地气引观众共鸣

发布日期:2018-05-03 16:20    文章来源:南方日报     【 字体:   】

  花都区汽车城工会:为优秀“匠人”施展才华搭建广阔舞台 花都汽车产业基地:集聚世界著名企业200余家汽车零部件配套企业 先进集体风采:创新路上的“探路者”

  大型舞蹈《咱们工人有力量》。花都区汽车城工会供图

  4月27日晚,由省总工会、省文化厅和南方报业传媒集团联合举办的大型文艺活动“中国梦·劳动美”慰问演出活动走进花都汽车产业基地,花都区总工会相关领导、职工代表及家属共约500人观看了演出。

  晚会在大型舞蹈《咱们工人有力量》中拉开序幕,清一色工人打扮的演员们气势十足,豪迈热烈。其后,歌唱、舞蹈、杂技、相声等12个精心编排的文艺节目接连上演,职工及家属拿着各色的荧光棒跟着音乐的节奏左右挥舞,气氛十分活跃。

  4月26日,广东工人艺术团在佛山电视台演播厅为第16个《职业病防治法》宣传周主题活动作了专场文艺演出,呼吁社会关注劳动者健康,关注职业病防治工作。该活动由国家卫生健康委员会疾控局联合省卫生计生委、省总工会等举办,中国疾控中心、省卫生计生委、省总工会等有关领导及企业、职工代表约700余人观看了演出。

  工会亮点

  花都区汽车城工会:

  为优秀“匠人”施展才华搭建广阔舞台

  花都区汽车城工会自2008年成立以来,一直致力于解职工之忧、为职工之利、谋职工之福。在提升职工素质、维护职工合法权益、推动职工民主治理、激发职工创造力等方面积极发挥着主力军作用。截至目前,汽车城工会已组建基层工会66家,极大地增强了花都汽车产业基地企业凝聚力和向心力。

  开展多种劳动技能大赛

  汽车城紧随现代化工业发展步伐,对标党中央提出的“中国制造2025”战略部署,大力弘扬工匠精神,着力营造干事创业、创新创造的社会风尚。通过举办花都汽车城“安康杯”安全生产知识竞赛、叉车技能大赛、电工技能大赛等多种劳动技能大赛和推选“工匠精神”代表人物活动,广大职工的专业技术水平显著提高,为优秀“匠人”施展才华搭建了广阔的舞台。

  汽车城工会还相继举办了长跑、篮球赛、文艺汇演、摇滚音乐会、摄影大赛、“爱在盛夏·情定车城”青年联谊活动、“清明祭英烈”红色电影观看活动、“你我携手·与爱同行”应急无偿献血活动等,形式多样,内涵丰富。

  此外,汽车城工会还积极开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,弘扬社会主义核心价值观,继承和发扬中华民族优秀的传统美德。在产业基地范围内培育知荣辱、讲正气、促和谐的社会风尚,倡导健康文明的生活方式。

  构建和谐劳动关系

  汽车城工会结合职工所需,在汽车城公司、日立汽车系统等2家企业建立了“职工书屋”,在法雷奥耐路志、广州红忠等2家企业建立了“爱心妈妈小屋”,为广大职工营造良好的读书氛围,将工会建设成温馨家园。

  汽车城工会也为职工推出法律服务,派出法律顾问为园区企业提供免费法律咨询,并且严格落实职工工资保障,引导企业建立职工工资协商共议、正常增长和支付保障机制,与企业签订工资集体协商合同。此外,汽车城工会还大力加强职工教育,为园区职工提供学历和技能提升补贴,开展维修电工课程、可编程控制西门子PLC技能培训课程等。

  单位风采

  花都汽车产业基地:

  集聚世界著名企业200余家汽车零部件配套企业

  广州花都(国际)汽车产业基地成立于2003年,以东风日产为龙头企业,集聚了包括优尼冲压、康奈可、法雷奥、佛吉亚等世界著名企业200余家汽车零部件配套企业,其中世界500强投资企业14家,有效地辐射和带动了广州、佛山地区周边6个汽车产业基地10个整车厂50多个车型,培育并形成了集产学研于一体的完备汽车产业链。

  花都汽车产业基地先后被评为“国家火炬计划广州花都汽车及零部件产业基地”“中国汽车零部件产业基地”“广东省省市共建循环经济产业基地”“国家新型工业化产业示范基地”等。其中,2012年6月,成功升级为省级经济开发区。今年4月,广州花都经济开发区“双榜题名”,不仅获评2017年省级优秀开发区,而且还成功入选《中国开发区审核公告目录(2018年版)》。

  先进集体风采

  “全国工人先锋号”花都宝井1830落料机组:

  创新路上的“探路者”

  花都宝井1830落料机组于2010年投产,属于广州花都宝井汽车钢材部件有限公司。在2017年,花都宝井落料机组作为广州市花都区唯一集体代表参评全国“工人先锋号”称号,最终以优异表现脱颖而出,获得中华全国总工会认可,被授予“全国工人先锋号”荣誉称号。

  从只有3名核心成员发展到拥有14名骨干,多次荣获宝钢股份特级机组、宝钢国际“50双优机组”、宝钢金牛作业区、广东省青年先锋号等荣誉,这个平均年龄才30岁的年轻团队成为了花都宝井创新路上的“探路者”。

  作为机组作业长的吴伟骄傲地说:“落料设备的安装调试任务,一般机组至少要6个月,但我们只用了3个月不到的时间就完成了,成为宝钢体系内落料设备安装调试、投入生产达产最快的产线!”此外,通过设备的创新改进,机组创造出宝钢国际极限落料冲次纪录,其SPH值在宝钢国际体系内排名第一。

  机组创立之初,就十分注重现场的细节管理,鼓励员工自主参与和维护现场管理。花都宝井落料机组首创了列队式交接班管理,入门指唱确认(即安全确认)、上班前心情看板确认等做法,看板是指要求员工上班前根据其心情状态,贴好自己的状态牌,每班作业长会主动关注并通过看板了解各员工的状态,及时跟进并明确班前准备事项,杜绝事故的发生。

  在人才培养上,落料机组按照宝钢制定的“员工职业生命周期”对新人进行栽培,进入岗位初期,培养员工的态度意识;在岗位学习阶段,提升员工的技能;在能力发挥阶段,塑造员工的文化认同感,最后达到个人价值与企业价值的相互融合。机组的现场管理方法和管理理念培育出了大批专业人才,短短几年时间内,落料机组就为宝钢国际体系输送了2名作业长,培育了4名班长、4名主操,机组员工都取得了宝钢轧钢精整工中级以上职称,其管理理念也被制成管理手册在宝钢体系内推广。

  “光拥有一身过硬的技能本领也不行,那是蛮力,优秀的团队少不了人文素养的培育。”吴伟说,为了保持团队成员的积极性和创新性,落料机组特别重视人文教育,“我们公司连续6年举办了‘花都宝井艺术节’,机组成员也十分乐于参加这种节目,能够培养他们的文艺鉴赏能力。”

  如今人工智能技术已成为各行业的发展趋势,机组成员也紧跟潮流,积极参与公司的智慧工厂、智慧制造建设,在工作当中机组成员与设备人员、设备厂家一起想办法,测量收集数据,制定方案和对策。“智能检测、无线传感、机器人等这些都是先进技术,我们自己也很有兴趣,琢磨这些技术能大大提高作业效率。”吴伟说。

  花都宝井落料机组始终坚持以“客户为中心”的服务理念,为了保证向客户提供优质的产品,机组加强产品质量的检查,制定质量检测标准和方法,利用交接班会强调质量的重要性,提高作业人员质量意识和判断能力,使质量意识真正融入到机组成员心底。吴伟介绍说,落料机组共计向7家汽车主机厂提供落料产品,均得到了客户的认可和好评,连续多年收到了东风日产、广汽乘用车、柳州五菱、广州本田、长安标致雪铁龙等多家汽车主机厂的表扬信函。

  编辑:高哲

相关附件:
分享到