您现在的位置:首页>媒体看花都

花都持续发掘乡贤文化

发布日期:2018-03-29 09:11    文章来源:广州日报     【 字体:   】

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员黎颖怡)昨日,记者从广州市花都区创建办获悉,广州市花都区持续发掘乡贤文化,积极培育乡风文明。

  近年来,广州市花都区大力弘扬优秀乡贤精神,扎实抓好乡贤文化,积极培育乡风文明,达到了树立标杆、教化乡民、造福民生的良好效果。目前,花都区共有花东镇港头村等29个村荣获“广州市文明示范村”、新华街三华村等11个村荣获“广州市文明村”,花山镇小布村等6个村荣获“广东省文明村”,梯面镇红山村、炭步镇步云村荣获“全国文明村镇”称号。

  花都有着丰富且悠久的历史人文底蕴,这既是乡贤文化的宝贵资源,也是精神文明建设的重要财富。一是挖掘“花都名贤”资源。为传承先贤文化,先后举办了洪秀全诞辰纪念活动、太平天国学术研讨会、骆秉章学术研讨会等,学习传承名贤的优秀思想和宝贵精神财富;注重保护修复洪秀全故居、骆秉章家庙等先贤遗迹,建设广州民俗博物馆,以“花都名贤”引领见贤思齐、崇德向善的社会风气。

  二是开展“花都名贤”评选。早在2012年开展了首批“花都先贤”的评选,确定了黄皞、王永名、洪秀全、洪仁玕、冯云山、骆秉章、汤廷光、朱兆莘等9位先贤为首批“花都先贤”,并决定将他们造成雕像陈列于区博物馆先贤园供市民瞻仰和缅怀,并通过组织开展一系列以“花都先贤”为题材的文艺创作和征文活动,弘扬乡贤文化。

  三是强化“花都名贤”认同。在花都,“秀全中学”“秀全公园”“云山中学”等等,为纪念先贤而命名的学校、道路、公共场所不胜枚举,在潜移默化中强化先贤认同。2012年率先在省内推出首家历史名人网站“花都历史名人网”,利用新媒体推广本土历史名人文化、乡贤文化。2015年开展了花都区“我们的节日·清明”——追忆先贤·传承家风”征文活动,大大增强了市民对花都名贤的认同感和自豪感。

  四是打造“花都名贤”名片。近年来,花都将打造“花都名贤”名片列为建设文化强区的目标任务之一,作为弘扬乡贤文化的举措。在洪秀全200周年诞辰之际,正式向公众开放新型现代化的洪秀全故居纪念馆;在炭步镇,明朝“铁汉公”黄皞故里塱头村,打造“花都古村落”文化名片。

  

相关附件:
分享到