您现在的位置:首页>花都新闻

花都周末文艺花会亮相广州289艺术园区 魅力花都 文化荟萃

发布日期:2018-11-05 10:53    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 11月3日,由广州市文学艺术联合会、南方报业289艺术园主办,花都区文学艺术联合会承办,区音乐家协会、区舞蹈家协会、区民间文艺家协会、区书法家协会、区美术家协会、区摄影家协会、区青年摄影家协会、区朗诵协会、区茶文化促进会等协办的花都周末文艺花会在广州文艺空间开幕。

  广东省文联副主席、广州市文联党组书记、主席李鹏程;广州市文联党组成员、专职副主席童慧;花都区委常委、宣传部部长邹璇;以及南方报业289艺术园、省民间文艺家协会、越秀区文联、荔湾区文联、天河区文联、花都区文联等相关单位负责人出席此次活动开幕式。

  展示花都魅力的文化特色

  在此次花都周末文艺花会中,花都文艺人将借助此次广州文艺市民空间活动,展示出最具代表花都魅力的文化特色,如音乐、舞蹈、朗诵、茶艺、书画、摄影、民间工艺现场制作等多姿多彩的艺术形式倾情绽放,用一天的时间展示浓缩的精华,感受花之都的魅力所在。

  在花会现场,主办方以插花的形式制作出一面展现“花之都”元素背景板,吸引了不少市民在此留影。据主办方介绍,中华传统花艺历史悠久,插花艺术是中国古老的传统艺术形式之一,配合“魅力花都”的主题,以插花艺术点缀签到台,让市民进入会场的第一感觉就如投身在花的海洋,突显以花为名的花之都魅力之城。

  传递美好花都的人文风情

  此次周末花会以“魅力花都 精粹文化荟萃周”为主题,以静态和动态相结合,以现代和传统相融汇,展示多彩花都形象,塑造花都文艺精品,传递美好花都的人文风情。开幕式中,主办方安排了许多精彩的节目表演,包括歌舞表演、传统技艺秀、客家山歌、朗诵+音乐表演、歌唱表演等等。

  在传统技艺秀环节中,将我区所拥有众多省市及国家级非遗项目,包括国家级非遗项目灰塑,省级非遗项目珐琅,市级非遗项目小茹裙褂,以及融古典与现代的经典皮革制品皮雕等风格各异的项目展现出来,展示出我区非遗项目和民间艺术,给广大市民朋友们看到有别于印象中传统呆板的非遗项目,给人耳目一新的感觉。

  此外,花都的客家山歌也是广州市级非遗项目,在花都居住的客家人很多,在公园社区山林经常可以看到唱山歌的客家人,通过《客家山歌》节目,展示花都客家人的独特风土人情。

  在活动现场,主办方还设置了民间文艺空间、茶艺空间、摄影展示、书画空间等部分,让参观的市民可以近距离地体验花都非遗项目的制作过程,感受花都文化的魅力。据悉,此次活将从11月3日持续至11月9日(上午9:00-下午16:30),市民朋友可到广州文艺空间(广州大道中289号289艺术园区生活综合楼2楼岭南活力非遗艺术馆)进行参观。

                                                                                                     花都新闻中心 黄柱

相关附件: