您现在的位置:首页>花都新闻

我区大力推进“放管服”改革工作 优化发展环境激发市场活力

发布日期:2018-10-10 10:33    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 党中央、国务院高度重视转变政府职能,把“放管服”改革作为全面深化改革的重要内容,持续加以推进。李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上作了重要讲话,部署深化“放管服”改革,加快政府职能深刻转变,优化发展环境,最大限度激发市场活力。近年来,在全面深化改革中,我区牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,积极回应“放管服”改革要求,将“最多跑一次”改革向民政各领域纵向推进,提高办事效率,优化政务服务,切实增强人民群众改革获得感。

  我区成立决策机构,建立以区长为召集人,分管审批工作和机构编制工作的领导分别为副召集人,区编办、区法制办等为成员单位的行政审批制度改革联席会议制度;印发《广州市花都区行政审批制度改革工作联席会议工作规则》,每年至少召开两次会议,负责研究部署全区行政审批制度改革工作,协调全区行政审批制度改革的重大问题;出台管理办法,制定《广州市花都区行政审批备案事项动态调整办法》,明确行政审批、备案应予调整的情形和程序,行政审批、备案事项取消后的后续管理监督方式,为行政审批事项的日常调整提供制度保障。

  同时,我区建立动态调整机制,在公布《广州市花都区行政许可备案事项目录(2017年版)》基础上,今年又分2批次对行政许可事项进行动态调整,共取消行政许可10项、备案事项7项,承接市下放或委托实施行政许可事项4项、备案2项。权责清单方面,我区应用省网上办事大厅事项目录管理系统,共录入、修订部门行政职权共5549项,与省政务服务事项标准化梳理系统认领并公示的行政职权事项保持数据同源、信息一致,形成新的权责清单并予以公开。我区彻底取消原有的40项非行政许可审批事项,杜绝争权夺利、创租设租等问题。筛查出区农林局等10个部门78项行政审批中介服务事项,已对两批共88项中介服务事项进行清理。扎实推进放权强区改革,承接省市下放我区共95项事权。

                                                                                                                        花都新闻中心 黄 柱

                                                                                                                         通讯员 区编办

相关附件:
分享到