您现在的位置:首页>花都新闻

花都湖上源铁山河整治工程明年9月前竣工 提高防洪调蓄能力改善我区东部水环境

发布日期:2018-07-09 09:34    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 由于影响到花都湖湿地公园的城市景观,我区铁山河整治工程一直受到社会各界的关注,区政协也在近日组织部分委员进行实地视察。目前,该工程的第二标段位于花山镇平山村至花山镇铁山村,已于2016年6月17日开工建设,预计2018年8月可完成工程建设任务。第三标段工程预计2018年10月进场施工,2019年1月前完成该段建设,总工程于2019年9月前完成建设。

  据了解,我区铁山河整治工程整治范围为花都湿地至山前大道及铜鼓坑106国道桥至花都湿地段,工程内容包括加固两岸堤防,清理淤积,拓宽断面。整治河道为14.89km,概算投资1.9亿元。工程设计防洪标准为20年一遇,排涝标准为20年一遇,24小时暴雨一天排干不致灾。本工程主要任务包括:第一,提高铁山河防洪能力,确保区域水安全;第二,增强铁山河两岸排涝片区的排涝能力;第三,提高河涌水景观效果,保证农田灌溉功能。

  该工程分标段实施,第一标段工程位于花山镇平山村三成庄至凤凰安置区处,长度为3.57km,已于2016年7月30日完成工程建设并移交花山镇运行管理。第二标段工程位于花山镇平山村至花山镇铁山村,长度为4km,于2016年6月17日开工建设,预计2018年8月完成工程建设任务。第三标段工程位于凤凰安置区至花都湿地公园与新街河交汇处及铜鼓坑河G106国道至花都湿地公园段,整治长度为2.23km,建安投资为3650万元。工程已于2018年5月9日完成施工、监理招标工作,目前正在实施征地拆迁及管线迁改工作,涉及本议案范围的商业大道至花都湿地段亦于本工程范围内,目前正在积极协调该地块内用地及供电线路迁改问题。待供电线路迁改完成后,预计2018年10月进场施工,2019年1月前完成该段建设,总工程于2019年9月前完成建设。

  区水务局相关负责人介绍,第三标段完成建设后将连通铁山河花都湿地公园至花山镇铁山村段近10公里堤岸。通过疏浚河道、拓宽河面收纳上游与支流的来水,提高防洪调蓄能力,确保区域水安全,极大改善提升我区东部区域水环境、水景观。将防洪排涝、生态、景观、休闲功能集为一体,达到营造景观河面、“城市生态休闲绿廊”和“滨水城市客厅”的愿景。

                                                                                                                          花都新闻中心 黄柱

相关附件:
分享到