您现在的位置:首页>花都新闻

工地扬尘噪音扰民查处没商量

发布日期:2018-07-09 09:33    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 工地灰尘大,灰土、砂石满天飞,建筑废弃物随意堆放污染环境又占道,工地不围蔽,烟尘噪音严重扰民……污染防治攻坚战开展以来,针对这些市民投诉多的问题,我区加强巡查频次和整治力度,使工地环境得到有效改善,有效解决了群众投诉。今年以来,区城管部门对17宗违反环境保护相关法规的事项进行了立案处罚,结合自身职能对各类工地扰民和污染问题予以坚决整治。

  虽然是铁腕整治,但仍有个别建筑工地存在文明施工意识放松、相关措施落实不到位的问题。1月份,我区某建筑公司在花城街东边村芙蓉大道以东厂房建筑工地施工,未设置建筑材料专用堆放场地,违反了《广州市大气污染防治规定》第三十条第(五)项的规定,城管执法队员巡查发现后对其进行立案处罚。6月份,城管执法队员发现,广东某建筑安装工程有限公司在花东镇七星路一工地进行施工,但是工地未实行硬地化(车行道),违反《广州市大气污染防治规定》第三十条第(三)项规定,遂对其立案。今年3-6月,中铁某局集团有限公司在工业大道、云山路等多处工地违规夜间施工,新华街城管执法队共发现3次,根据《广州市环境噪声污染防治规定》第十六条,对其进行立案处罚。6月22日晚,通过群众举报,区城管局发现平步大道有“野鸡车”出没,立即集合执法力量,迅速协调联合区交通局、区住建局、花城街等部门赶往现场处理,经核实后,对3台违规改装运输车辆进行扣押、对1台未密闭运输车辆进行扣押运输标识,拟立案查处。

  为防止不文明施工造成的扰民和污染,今年以来,区城管局开展多次专项整治行动,要求辖区内各工地坚决执行“一不准进,三不准出”标准,并做到坚决落实“6个100%”扬尘控制措施。同时,为有效遏制违法排放、运输、消纳建筑废弃物的行为,不断完善“一案三查”机制,并针对“野鸡车”流动性大的特点,建立健全多部门快速联动响应机制,通过视频监控、群众举报、行业监督等多种渠道,第一时间掌握动态信息,集合力量,准确打击各类违法行为。

                                                                                                                                    花都新闻中心 舒仕雄

                                                                                                                                     通讯员 城管宣

相关附件:
分享到