您现在的位置:首页>花都新闻

为祖国花朵遮风挡雨的“常青树”——记“花都好人”黄海树

发布日期:2018-07-09 09:29    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  从30岁成为一名人民教师开始,到退休后进入花山镇关工委,四十年间,他在教育帮助青少年成长成才的阵地上沤心沥血,献了青春献白发。他是黄海树,今年71岁,原花山镇东湖小学校长,退休后担任花山镇关工委常务副主任、关工委办公室主任、讲师团团长。2017年,黄海树在“我推荐、我评议身边好人”活动中入选花都“十大好人”,2018年3月被推选为“广州好人”候选人。

  获奖“专业户”

  走进黄海树的房间,各种奖状、奖章、获奖证书映入眼帘:广州市优秀教师、区优秀教育工作者、区“五好”基层关工工作先进个人、区讲师团先进工作者、“花都好人”....再来看他退休后所在的花山镇关工委:连续多年的区关心下一代工作先进集体,还曾获广州市关心下一代工作先进集体、省五好基层关工委先进集体......这些荣誉的获得,是集体共同努力的结果,但黄海树在其中所起的作用是不言而喻的。

  靠什么成为获奖“专业户”?黄海树说:“靠用心,干什么都能成为专业户。”轻描淡写一句话,道出了敬业奉献的真谛。

  育苗有心人

  “养不教,父之过”。教育好子女,传承好家风,是中华民族几千年来高度重视的问题。黄海树育有二子一女,从日常细微琐事入手,从小就用良好的行为习惯塑造孩子的心灵,帮助他们扣好人生“第一粒扣子”。

  长子亚其上三年级时,黄海树买回一个小笔记本,在封面上工整地写上“记下孩子的好”交给亚其,要他用来记录兄妹三人每天做的好事,不记坏事。黄海树把这叫做“白墙效应”:一面崭新的白墙上没有黑点,人们会格外珍惜爱护。

  女儿亚云在兄妹中排行老三,6岁那年,一次黄海树骑自行车带她去赶集。在市场里,父女俩看见一个衣衫褴褛的父亲搂着一个肢残的孩子在乞讨。黄海树拿出钱包,把10元交到亚云手上,让女儿把钱放到乞丐的钵子里。离开后,女儿懂事地不再吵着买玩具和零食了。回家的路上,黄海树才想起来一角钱的单车保管费还没交呢!第二次赶集时,黄海树又载着儿女,单车还是放在上回的保管站。走的时候,黄海树拿出2角钱让女儿交给保管站阿姨,“上次忘了交呢”。黄海树把这叫“随机教育”。多年后,已工作的亚云一天晚上散步时拾到一个钱包,里面有1万元定期存折、1100多元现金,亚云当即毫不犹豫按钱包里证件的电话找到失主。

  在学校,黄海树把愉快教育、赏识教育和传授知识有机结合,使东湖小学成为省教书育人先进集体。到了关工委,他走村入户,到学校、访企业、编教案,撰写调查报告等10多万字;给青少年上辅导课140多场次,听众26000多人次。房前屋后,田头村尾,都成为他的帮教课堂。他上的课,讲身边人身边事,寓大道理于小故事。听众反映,听黄海树讲课,如春风化雨,沁入心扉。

  护花巧工匠

  社会转型期,各种思潮相互激荡,青少年置身其中,往往招架不住。

  “教好一个娃,挽救一个家”。黄海树说,花山镇平东村的亚志、彬仔、亚湛3人,辍学后终日游手好闲,惹是生非。黄海树看在眼里,急在心上。他明白,拉一把几个孩子,他们可能走上正道,成为对社会有用的人;放任不管,就可能滑向万劫不复的深渊。黄海树与村关工小组执行组长合计,用车载着3个少年开展“花都一日游”。首先来到三面环山的区看守所,高墙铁窗,戒备森严,荷枪实弹的哨兵,目光迟滞的犯人......,看得3少年心头一震:一旦违法犯罪,将受法律制裁,失去人身自由;第二站,他们来到白云国际机场。丽日蓝天下,航空控制塔直插云天,一架架银鹰穿梭起降......

  “知道吗,这里十多年前还是农田和荒地呢!是知识改变了生活,是劳动创造了幸福!”黄海树带着孩子们边看边说,从旭日东升到夕阳西下。

  黄海树本身是平东村人,原来住在两龙教师楼,为更好地跟孩子们沟通,他特意搬回村里的老屋居住。不久,黄海树了解到政府每户补偿4万元改造危房,亚志属名额范围,便找到亚志说:“你自幼无父,母亲智力又不正常,现在是改变家庭困境的好机遇,前提是你要遵纪守法,热爱劳动,这样才能拿到补贴,建设新房。”一席话说得亚志连连点头。

  这之后,黄海树又和村关工小组的同志一起,几经协调,为3个孩子都找到了工作,过上了自食其力的生活。

  这些年,在黄海树和其他人帮助下,54名问题青少年有了转变,187名青年经过培训解决了就业问题。

  关工点子王

  哪里有青少年,就把关爱的阳光播洒到那里。按照这一思路,农村基层关工组织应运而生。一大批退休老教师、老村镇干部纷纷投身关心下一代工作。怎样组织起来形成一个矩阵,保证服务青少年的工作更有效率、更有效果?黄海树和镇关工委的同志琢磨出了“一日一巡查”、“一人一本子”、“一村一特色”的齿轮传动式工作制度,既有力促进了各村居关工小组之间的沟通交流,又增强了基层关工队伍的工作责任感和积极性。

  “把前进中遇到的困难和问题解决了,工作进步,创新也在其中了。”黄海树说。2002年成立的花山镇关工委讲师团是区关工组织中最早成立的讲师团。近年来,镇关工委讲师团成员由最初的6人发展了10人,身为讲师团团长的黄海树又拿出了“五定四包三会”制度,每个成员定时间、定内容、定重点联系学校;包调查、包编写教案、包上课,效率不高的问题迎刃而解。

  正是这些“金点子”,推动花山镇关心下一代工作不断发展进步,先后13次荣获省、市、区关工委先进集体称号,成为我区关心下一代工作的一面旗帜。

                                                                                                                                 花都新闻中心 万建琴

  

相关附件:
分享到