您现在的位置:首页>花都新闻

市人大检查我区治水工作

发布日期:2018-07-06 16:54    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 7月3日,市人大常委会副主任李小勉带领市水务局、市人大城建环资委一行到我区,检查铜鼓坑、铁山河等黑臭河涌治理情况,区人大常委会主任郭共添、副主任汤浩昌等参加了活动。

  检查组先后实地检查了铁山河香草世界段及花都湿地公园铁山河、铜鼓坑汇流段,现场听取区水务局的治理工作情况汇报。随后听取2018年区人大常委会贯彻落实市001号议案决议的督办工作情况。

  铜鼓坑河发源于花山镇北部山区,干流全长23.44公里,总集雨面积49.42平方公里,流经狮民、花城、布岗、东方、两龙、洛场、东华、平山、小布、龙口村以及新雅街清布村合共十一条村庄,最后于莲塘村的铁山河段汇合形成新街河干流起点,河道排水口共53个。铁山河发源于高百丈,其上游由梯面镇正迳引水渠、朱高布水库排洪河、福源水库排洪河、磨刀坑水库排洪河汇合而成,干流自三甲水起由北向南流经花山镇(城西、儒林、红群、铁山、五星、永明、平山、平西、新和及龙口村),至新华街莲塘村与铜鼓坑河汇合后进入新街河,河道排水口共42个。

  这两条河涌均为市152条黑臭河涌之一,今年的治理工作主要是开展河道综合整治工程;实施河道清淤工程;污染源整治;农村生活污水处理;拆除河涌违建;开展河涌环境保洁。

  李小勉肯定了区政府在黑臭河涌治理方面所做的工作,同时对区人大常委会在督办区政府贯彻落实001号议案决议精神上给予高度评价。同时她要求,区人大常委会要树立政治意识,大局意识,积极支持配合好市、区党委政府的治水工作,按照统一部署大力推进,人大、政府要步调一致。人大依法行权要与科学治理黑臭河涌有效结合起来,人大代表的意见建议及时反馈给区委区政府,充分发挥人大代表的作用。区人大常委会在黑臭河涌治理上要督办到位,同时作为区级河长,自己的责任田不能荒废,要充分发挥镇街人大和村委、社区的作用,进行广泛的宣传发动,形成全民治水的氛围。

                                                                                                                            花都新闻中心 张金荣

                                                                                                                              通讯员 刘钊

相关附件:
分享到