您现在的位置:首页>花都新闻

省禁毒委检查组验收评估花都禁毒重点整治工作

发布日期:2018-07-06 16:52    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  听取红山村禁毒工作汇报

  今日花都讯 7月4日至5日,省禁毒办专职副主任郭泽辉,省禁毒办副主任、省厅禁毒局副局长何伟钦带领省禁毒委验收评估组共14人到我区开展禁毒重点整治考核验收工作。检查组分领导小组、基础工作组、宣传教育组和执法打击组,通过听取汇报、查阅台账、抽取数据、实地走访暗访、业务考试等综合方式,对我区各项禁毒工作进行全面、系统验收评估。

  市禁毒委副主任、市禁毒办常务副主任、市公安局副局长谢哲元,市禁毒办副主任、禁毒支队政委梁敏明,市公安局禁毒指导处处长王浩宏,市公安局禁毒指导处政委石伟强等市禁毒办领导,花都区委书记、区禁毒委主任黄伟林,区委副书记、区委政法委书记、区禁毒委常务副主任李晓东以及区禁毒委相关负责人陪同检查。

  铁腕禁毒见成效

  7月4日上午,省禁毒委验收评估组在B层小礼堂召开禁毒重点整治工作汇报会。与会人员观看了我区禁毒工作汇报片及“6.27”工程专题汇报片。谢哲元、黄伟林以及团区委、总工会、物流管控办负责人分别作了禁毒重点整治工作汇报发言。

  我区自2017年5月被省禁毒委列为省重点整治地区通报警示级别后,把禁毒重点整治作为事关全区经济发展、社会稳定的重大政治任务和百年大计抓紧抓实,认真对照重点整治六大工作标准和30项工作任务要求,全面加强禁毒工作机制体制建设,加快推进禁毒社会治理重点工程,持续加大毒品违法犯罪执法打击力度,不断夯实禁毒整治基层基础,坚决遏制毒品社会危害蔓延,努力提升毒品问题治理能力水平,取得阶段性成效。

  打击成效具体体现在以下方面:一是毒品中转集散问题得到根本缓解。2017年全国(除广州外)缴获50克以上毒源地指向花都的缴毒总量同比下降75.9%,案件同比下降47.1%。花都区以上两项指标在全国排名从2016年的第12名降到2017年的81名。特别是2018年以来,缴获50克以上毒源地指向花都的案件为0宗。二是毒情测评全面下降。2017年全区毒情测评分下降20%,降幅居广州市第二,毒情体量从全市第4下降到第6。三是社会治安显著好转。2017年全区110涉毒警情和案件类警情同比分别下降14.3%和9.0%。2018年1-6月份,上述两项数据同比继续下降23.5%和7.6%。全区初步呈现毒情测评下降、中转集散风险下降,涉毒重点人员活动轨迹下降,新发现吸毒人员比率下降,打击效能上升,群众满意度上升,毒品知晓率上升的“四降三升”积极态势。

  社戒社康方面,目前全区网格化管理服务的吸毒人员覆盖率达99.4%、就业安置率92.4%。、社戒社康执行率为99.68%;宣传教育方面,2017年以来,全区累计开展宣传活动1.6万场次,受教育人数135万余人次,派发宣传资料134万余份,2017年、2018年1-6月禁毒宣传得分排名均为全市第一。

  全民禁毒长抓不懈

  7月4日下午,验收评估组兵分五路,开展为期两天的评估检查工作。先后检查了梯面镇社区戒毒(康复)工作站、新雅街社区戒毒(康复)工作站、红山村、百合社区、横潭村就业安置点、技工学校、顺丰物流有限公司、雅瑶派出所等重点部位,了解我区宣传教育、执法打击、堵源截流、易涉毒场所管控等基础工作各项禁毒措施落实情况。晚上,验收评估组对我区部分禁毒工作主要负责领导进行禁毒知识考试,并安排一组人员对我区娱乐服务场所和旅业进行明察暗访。

  7月5日,验收评估组认真细致地查阅了我区禁毒台账,并提供了宝贵意见。同时,召开两级禁毒办和执法打击口领导点评会,从基础工作、宣传教育、执法打击三方面,对检查中发现的存在问题进行具体通报。

  郭泽辉对我区禁毒重点整治工作进行了细致点评:全区发力,上下联动,层层履职,一批新举措、新方法陆续推出,一批新经验、新亮点陆续成型,重点整治工作呈现出良性发展势头,毒情形势实现了全面好转;从预防宣传教育情况来看,各类预防宣传活动应接不暇,宣传亮点及特色项目不断呈现,社会发动取得了明显成效;从执法打击情况来看,合成作战机制有效果、突出毒品问题打击有对策、缉管控有手段;从突出毒品问题缓解来看,毒品中转集散问题得到根本缓解。同时,他对我区禁毒工作提出新的要求:进一步增强禁毒工作责任感和紧迫感,针对工作薄弱环节,进一步建强禁毒工作长效机制体制,按照示范创建标准,进一步推动禁毒工作向全省前列迈进。

  谢哲元、黄伟林分别作表态发言,市禁毒委将会同区委区政府严格按照反馈意见,对照国家禁毒重点整治30项和省重点整治69条内容的要求,以最快速度、最强力度落实整改,全面梳理风险点和短板,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

                                                                                                                                花都新闻中心 舒仕雄

                                                                                                                                通讯员 禁毒宣

相关附件:
分享到