您现在的位置:首页>花都新闻

第15届中美金融研讨会在广州举行 绿色金融成为各界关注热点

发布日期:2018-06-11 10:02    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 6月7日,广州市金融局与中国发展研究基金会在广州香格里拉大酒店合作举办“绿色金融绿色发展”论坛。花都区人民政府具体承办这次活动,广东金融学会、广州金融业协会、广州金交会投资管理有限公司协办。

  广州市委常委、常务副市长陈志英,人民银行广州分行副行长李思敏,市金融局局长邱亿通,区委副书记、区长叶志良等政府部门领导出席了活动,中国环境与发展合作委员会中方首席顾问、全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦,美国财政部前副部长、达特茅斯塔克商学院商业、政府与社会中心高级研究员彼得·费希尔,中国金融出版社社长、《中国金融》杂志主编魏革军,中国PPP基金董事长周成跃,奥纬咨询(香港)董事合伙人雷韬润,广州银行行长丘斌,中美绿色基金首席执行官白波和广州碳排放权交易所常务副总裁孟萌等中外绿色金融方面的专家学者出席了活动。参加活动的还有国家驻粤金融监管机构,广州市、花都区相关政府部门,省市各大金融机构和企业负责人近200人。

  深化改革

  推动绿色金融良性发展

  陈志英在致辞中指出,发展绿色金融,在广州进行绿色金融改革创新试点,是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要举措,对服务和支撑广州建设枢纽型网络城市,打造推动花都乃至广州绿色发展重要引擎,实现高质量发展具有重要意义。

  陈志英表示,试验区获批一年来,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,市金融局等有关部门和花都区按照方案要求,紧紧围绕四大定位,通过加强组织领导、区域合作、风险防范和绿色引领,创新体制机制,创新金融产品和服务,带动绿色产业集聚发展,取得了积极成效,为全市经济实现高质量发展提供动力。

  陈志英强调,此次中美金融论坛专门举办绿色金融论坛,邀请中美绿色金融专家学者为广州市绿色金融发展建言献策,不仅能为试验区的建设提供智力支持,也为广州实现绿色发展提供智力支持。广州将充分吸纳各位专家学者的意见和建议,深化绿色金融改革体制机制创新,加强绿色金融国际交流合作,探索金融支持绿色产业和经济绿色转型的经验和路径。

  真知灼见

  探讨绿色金融发展走向

  论坛由魏革军主持,刘世锦、彼得·费希尔(Peter Fisher)作了主题发言,周成跃、雷韬润(Peter Reynolds)、丘斌、白波和孟萌在圆桌讨论作了发言。

  专家们结合国际国内经济形势新变化和金融发展的新特点,用大量详实的数据、生动的案例,全面阐述了当前绿色金融发展的新趋势、新思路和新要求。来自中美两国的专家介绍了如何组织政策研究、推动政策实施,以及在金融机构中推广绿色金融经验做法,促进国际绿色金融的发展等。同时从宏观政策层面讲解了两国绿色金融的顶层设计和发展思路,回答了两国进入了经济结构调整和发展方式转变的关键时期,如何推进经济结构调整的重大课题。为广州市全面了解和深刻把握当前经济形势和战略机遇,通过大力发展绿色金融,加快发展绿色产业,努力推动形成绿色发展方式提供了宝贵的意见建议。

                                                                                                                   花都新闻中心 舒仕雄 姚日文

相关附件:
分享到