您现在的位置:首页>花都新闻

全省基层卫生综合改革推进现场会在我区召开

发布日期:2018-06-08 10:28    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 6月7日,省卫生计生委和省人力资源社会保障厅在我区联合召开全省基层卫生综合改革推进现场会,贯彻落实国家卫生健康委和省委、省政府的决策部署,通报现阶段各地基层卫生综合改革进展情况,交流典型经验,部署下一阶段重点工作。国家卫生健康委基层卫生司副巡视员刘利群出席会议并讲话,省社会保险基金管理局副局长董炳光出席会议。省卫生计生委主任段宇飞出席会议并讲话,区委副书记、区长叶志良致辞。

  近年来,我省积极推进基层卫生综合改革,各地积极探索,先行先试,涌现了一批狠抓落实、效果显著的地区。其中我区党委政府始终坚持以人民为中心,高度重视民生事业发展,先后出台30多份文件,实行一类供给二类管理,推行一元钱看病、强化三医联动、推进三级机构同步建设稳定基层人才队伍、落实四类投入发挥财政保障和引导作用、实行五个统一推进紧密医联体建设等“六大措施”,推动基层卫生综合改革,实现基层卫生业务量、医疗质量、医疗人员待遇、群众满意度的“四个提升”,为全省提供了新鲜经验。

  段宇飞指出,深化基层卫生综合改革是实施健康广东战略的重要内容,是实现人民对美好生活期盼的重大举措,是建立分级诊疗制度的重要基础,是提升基层医疗卫生服务能力的重要保障,要充分认识深化基层卫生综合改革的重要性。他认为,部分县(市、区)积极落实文件要求,推动基层卫生综合改革举措落地生根。并强调,做好基层卫生综合改革工作要准确把握基层卫生综合改革的关键点。要落实主体责任,完成基层能力建设项目;要完善保障制度,着力建立稳定的基层卫生投入机制;要落实薪酬制度,充分调动基层医务人员积极性;要创新管理制度,着力激发基层医疗卫生机构活力。

  叶志良指出,医疗卫生事业是一个地区经济社会发展水平的标志,医疗卫生服务能力是一座城市集聚力、辐射力的具体体现,对完善城市功能、打造竞争优势都将发挥至关重要的作用。我区以基层为重点,以改革创新为动力,不断加快区域卫生服务能力建设,提升服务水平,不断满足群众对医疗卫生服务的要求,提升群众的获得感幸福感。下一步,我区将紧紧围绕“健康中国”战略,按照国家、省、市的要求,继续推进基层卫生综合改革,在满足群众看得上病、看得起病、看得好病的基础上,进一步提升医疗卫生服务水平,进一步增强基层公共卫生服务的数量和质量,大力倡导健康文明生活方式,争取让群众少生病、不生病,全面提高花都人民的健康水平。

  省卫生计生委党组副书记、副书记黄飞主持会议,省卫生计生委副主任刘冠贤通报了全省基层卫生综合改革进展情况。副区长李荣渝代表花都区,和韶关市、云浮市、清远英德市一起作了经验介绍。省人力资源社会保障厅、省卫生计生委相关负责人、人力资源社会保障部门等负责人参加了会议。参会人员在会议结束后分别参观了花山镇卫生院、花山镇儒林村卫生站。

                                                                                                                                        花都新闻中心 李继宗

相关附件:
分享到