您现在的位置:首页>花都新闻

区领导督导我区突出环境问题整治工作 坚决打赢污染防治攻坚战

发布日期:2018-06-06 10:10    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 6月3日,为坚决打好污染防治攻坚战,迎接中央环保督察“回头看”,区领导黄伟林、叶志良、李晓东、罗干政、蒋福金、闵飞一行到赤坭镇、炭步镇、狮岭镇调研督导中央环保督察整改落实工作。区环保局、区城管局、区水务局、赤坭镇、炭步镇、狮岭镇、汽车城管委会等有关领导陪同调研。

  督导组首先前往赤坭镇赤坭村三、四队,实地考察了搬迁情况,要求赤坭镇政府、汽车城管委会抓紧搬迁进度。随后,督导组到达炭步镇环山村、茶塘村,对该区域重点投诉企业进行了现场调研。督导组发现环山村嘉恩铝制品厂等企业虽然经过中央督查后普遍投入资金进行整改,但离佛山南海中信山语湖直线距离约1千米,现仍有投诉,企业须做到达标排放,如不符合环保要求则应关停。精益铝制品厂环保手续齐全,要加强管理,确保达标排放。周边无名煤破碎厂、无名废旧塑料分拣点、伟步五金厂、日创电梯厂存在不同程度的违法违规行为,联合执法组要及时对此类企业进行查处。炭步镇兆华金丰饲料有限公司因好美华庭小区业主入住后,经常投诉该厂,主要反映闻到饲料气味等问题。督导组要求企业立即进行整改,不仅要达到环保排放标准,也要达到周边居民诉求。

  当天下午,检查组一行到汾水垃圾填埋场检查,要求企业要加强管理,依法依规依程序加快手续完善工作进度,广州市第五资源热力电厂已顺利试运行,要尽快实现正式投产,要强化垃圾填埋场渗滤液处理,做好垃圾覆盖,控制裸露面,梳理好有关资料台账,从讲政治的高度抓好工作落实。随后,督察组来到广州长虹塑胶厂,该厂从事皮革生产,中央环保督察期间和平时均有废气影响,区环保局对该厂进行了立案处罚,并查封其锅炉设备。督导组要求厂方要主动作为,积极与狮岭镇政府协商搬迁事宜,限期制定搬迁计划方案,过渡期要做到达标排放。督导组对周边宝丰皮革厂现场生产和运营管理情况进行了检查,要求区环保局及狮岭镇政府加强对该区域企业的查处力度,从严从重对企业的违法违规行为进行处罚,决不姑息。最后,督导组来到新民九队水鱼养殖场,该项目是饮用水源一级保护区违法违规建设项目,我区根据相关法律法规,要求6月底前清拆完毕。督导组在现场检查过程中强调,一是狮岭镇政府主要领导要亲自协调,研究场地租赁合同及有关法律法规要求,主动推进关停工作进度。二是区环保局、区法制办对饮用水源保护区内养殖企业有关政策法规要求进行研究,确保依法依规查处环境违法企业。三是狮岭镇政府要对该区域违建情况进行核查,厘清历史违法搭建物情况。四是区环保局、狮岭镇政府要对该养殖场日常排污情况加强监管,依法依规做好调查取证工作。

  区委书记黄伟林表示,全区上下要迅速进入迎检状态,提高政治站位,树牢“四个意识”,层层传导压力、压实落靠责任,全力解决好环保突出问题,全面做好环保督察迎检工作。对于不符合环保要求的企业要强力整治,企业对百姓投诉的问题要进行积极整改,各单位要依法依规对相关企业进行处理,切实解决问题,相关领导、各相关部门要明确责任,加大工作力度,扎实解决我区突出环境问题。

  据了解,区委区政府将继续保持高压态势,认真查处每一件交办案件,不留死角,切实摸清并解决好突出环境问题。同时,对于已办结的问题,要继续落实防控措施,坚决防止污染反弹,全区上下齐心协力,坚决打赢污染防治攻坚战。

                                                                                                                                          花都新闻中心 李继宗

相关附件:
分享到