您现在的位置:首页>花都新闻

市总工会到我区皮革皮具行业工联会调研 整合多方资源构建服务型工联会

发布日期:2018-06-06 10:07    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 5月31日,市总工会调研组到区皮革皮具行业工会联合会调研。区人大常委会副主任、区总工会主席陈孝安以及狮岭镇总工会、区皮革皮具行业工联会相关负责人参加调研。

  调研组先后前往中国皮具箱包博物馆、广州花都(皮革皮具)知识产权快速维权中心、区皮革皮具行业工联会职工服务站等地了解区皮革皮具行业工联会工作开展情况,详细了解区皮革皮具行业工联会组织建设现状,围绕皮革皮具行业产业情况、源头治理劳资纠纷等进行交流。

  近年来,区总工会以省、市共建花都和谐劳动关系综合试验区契机,按照省、市总工会加强工联会建设的指导意见,先后组建8个区级行业工联会,区皮革皮具行业工会联合会成立于2017年12月,是我区成立的第9个行业工会,旨在搭建皮革皮具行业工会服务平台,维护职工合法权益,推动知识型、技能型、创新型劳动者大军的建设,为促进我区皮革皮具行业转型升级凝心聚力。

  市总工会调研组对我区皮革皮具行业工会联合会的组织建设给予了肯定,并表示,狮岭镇皮革皮具行业在品牌优势、企业数量、场地等方面为工联会建设提供很好的基础条件,我区各级对皮革皮具行业的发展高度重视,为皮革皮具行业工联会做好工作提供了坚强的保障。同时,提出几点建议:继续按照“维权+服务”的思路来进行工联会建设,在区总工会党组和狮岭镇党委的支持下,联合团委、妇联等部门,整合资源,做好党群服务站点的建设工作;进一步做好调研工作,针对职工特别是外来务工人员的需求做好工联会的规划和开展贴合职工需求的服务活动,通过全方位多方面的服务带动组建,以组建促服务。

  陈孝安表示,下一步,区总工会将继续贯彻“共建共治共享”理念,以组建为抓手做好工会共建工作,依托狮岭皮革皮具行业的优势条件,依靠镇党委政府、镇总工会、皮革皮具产业研究院等力量统一起来,做实做好工联会职工服务站点建设工作,做到既服务好职工,又服务好行业,构建服务型工联会;在现有的工会法律服务的基础上,以班组长培训为抓手,培养选拔一大批工会小组长,积极做好源头治理劳资纠纷,形成工会共治网络,为构建和谐劳动关系发挥积极作用;整合省、市、区等多方资源,把工联会打造成资源共享平台,真正把工会服务工作落到实处,把我区皮革皮具行业工会联合会创建成为市级示范点。

                                                                                                                                           花都新闻中心 冯理聪

                                                                                                                                              通讯员 郭 璇

相关附件:
分享到