您现在的位置:首页>花都新闻

花都开展“利剑行动”控停18家“散乱污”企业

发布日期:2018-05-16 10:29    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 连日来,我区开展“利剑行动”,继续加大对重点河涌周边“散乱污”排污企业的巡查监管力度,持续打击环境违法行为,仅5月9、10两日,利剑联合执法组共检查企业60余家,控停18家环境违法企业。

  5月9日,区利剑联合执法组分别对花山镇、炭步镇、秀全街等部分镇街“散乱污”企业开展联合执法行动,共检查企业20家,大部分企业处于停产状态,共断水断电控停7家“散乱污”企业。其中,花山镇2家无证石材加工厂、1家废气影响较大的乐器厂;秀全街1家汽车零部件公司(责令停产并提升整治);炭步镇3家环保手续不齐全的企业(要求其中2家尽快完善环保手续,1家尽快停产搬迁)。

  5月10日,区环保局接报新雅街雅瑶涌镜湖大桥东侧排污口有白色泡沫污水排出,区利剑第二联合执法组立即对镜湖工业区及周边的化妆品企业开展排查。共排查27间化妆品企业,发现2家企业未按要求落实停产,其中1家只有环评审批,未验收和取得排污许可证,处理设施处于调试阶段未正常运行,生产清洗废水未经收集处理直接排放,区环保局对其实施查封;狮岭镇利剑联合执法组共检查“散乱污”场所11家,其中对已上报的“散乱污”场所进行回头看1家,控停新发现的“散乱污”场所10家。

  区环保局表示,区9个利剑执法组将继续开展重点河涌周边工业企业的专项执法行动,对发现违法违规企业,采取更加严厉措施,立即查处,顶格处罚,绝不手软;对涉嫌构成环境犯罪的,加强同公安部门联合执法,严惩不贷,助力我区打赢治水攻坚战。

                                                                                                                                    花都新闻中心 冯理聪

                                                                                                                                     通讯员 杨帆 查纯林

相关附件:
分享到