您现在的位置:首页>花都新闻

区人大确定今年六条代表重点建议 让代表满意让人民受益

发布日期:2018-04-16 10:47    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 4月13日我们从区人大常委会获悉,经研究决定,区十六届人大四次会议代表提出的121件建议中,“关于在天马河和大布河建设湿地公园的建议”“关于加强胡屋河等5条黑臭河涌水环境治理和保护工作”等6件建议被列为2018年会议期间代表重点建议予以推进办理。

  为更好地推进代表建议办理工作,区人大常委会制定了《广州市花都区人民代表大会代表重点建议办理办法》,同时要求承办单位及时制定重点建议办理方案,明确办理目标、办理措施、办理时限和时间安排,并建立办理情况报告制度。在办理重点建议的过程中,区“一府两院”将做好全面协调和跟踪检查工作,各督办单位通过专题调研、执法检查等形式,确保重点建议办理工作的各项措施落到实处,共同办好民生实事。

  改善生态:

  “关于在天马河和大布河建设湿地公园的建议”;

  据初步测算,自大布河与狮岭大道交汇处起,至天马河公园(农新桥下游约350米处),长约8公里的河道,可形成约1600亩的水面,具备建设湿地公园、营造水景观、改善水环境的条件,同时也可为天马河水质长治久清提供保障。

  代表建议:区相关职能部门应重点研究上述8公里河道建设湿地公园的必要性和可行性,不仅可以改善水环境,还可为市民提供多一个类似花都湖的休憩场所。

  “关于加强胡屋河等5条黑臭河涌水环境治理和保护工作的建议”;

  花都区有5条河涌列入广州市152条其他黑臭河涌范围,即胡屋河、铁山河、铜鼓坑、大迳河、西群河。目前各河涌治理正在如火如荼进行,但仍然存在部分问题。

  代表建议:区政府及治水部门进一步加大治水工作力度,加快治水工程建设,于2018年完成铜鼓坑、铁山河、大迳河工程建设任务,保证胡屋河、西群河完成工程建设任务过半。同时,加强截污和污水收集,强化污染源控制,加快实施中水利用规划,逐步落实雨污分流措施等,全方位做好治水工作。

  发展现代农业:

  “关于加快发展花都观光休闲农业的建议”;

  目前花都在观光休闲农业方面,发展相对比较滞后,主要表现为产业结构不合理、缺乏文化内涵、受季节影响大、服务水平相对较低、自身宣传不够、硬件环境差等几方面。

  代表建议:在政府引导和支持下,从政策、资金、技术、招商引资、旅游开发等多方面统筹考虑,加快花都地区现代观光休闲农业发展,全面提升和改善花都现代观光休闲农业整体风貌。比如参考“秀洲模式”,探索适合花都实际的分散式光伏发电应用,在美丽乡村和特色小镇的建设中,对于充分利用新能源技术,推进光伏利用的单位给予补贴和奖励。

  “关于要求花都区科工信等部门成立农产品网上交易平台与电商构建的建议”;

  随着电商销售模式不断普及,农产品交易信息平台越来越重要。信息平台主要以公开公平的方式公示各大采购商、农产品的价格波动等信息,从而达到供给侧市场引导,更好地防范生产过剩导致伤农的局面。

  代表建议:以区牵头构建农产品的电商模式,加大对我区农产品的宣传,同时加强对农民开展电商教育的培训,让广大农民可以足不出户就能将农产品以合理价格卖出。此外建议整合所有可以上市的农产品和农户资源,由区、镇建立一个专业的大型电商网站平台,重点支持我区农产品电商健康发展。

  加强文化建设:

  “关于加快我区工人文化宫建设的建议”;

  随着我区推进枢纽型幸福美丽花都建设的不断深入,企业职工大幅增加,但是活跃职工文化生活缺少实体场地和设施的支撑,与职工群众日益增长的对美好生活的需要存在差距。

  代表建议:建议区政府将我区工人文化宫建设列入区重点建设项目,尽快完成选址、规划和建设。区政府应尽快立项建设一个功能面积不少于20000平方米,具备职工再教育室、棋类训练室、书画训练室、职工之家、舞蹈训练厅、更衣室、职工书屋、职工活动中心、多功能厅、小礼堂、健身娱乐室等主体独立的工人文化宫。

  “关于加强我区文化建设的建议”

  如何打造出人民群众喜闻乐见的社会主义文化,坚定文化自信,是我区文化建设的重点工作。虽然我区文化软件建设成效显著,但文化硬件建设严重滞后。

  代表建议:尽快启动新文化馆的选址和规划。建立花都区公共文化服务桌面云平台和花都区文体云平台,为市民提供方便、快捷、高效的数字文化服务。此外,建议设立文化活动经费专项,加强文化技术型人才培养,引进并扩大花都文化人才队伍。

                                                                                                                                              花都新闻中心 吴秀霞

                                                                                                                                               通讯员 王浩炫

相关附件:
分享到