您现在的位置:首页>部门动态

广州市花都区2017年度优秀文艺作品奖励申报办法

发布日期:2018-10-08 16:00    文章来源:区文联     【 字体:   】

  广州市花都区2017年度优秀文艺作品奖励申报办法

  一、申报条件:

  (一)申报区优秀文艺作品奖励(以下简称“申报奖励”)的作者应同时具备以下基本条件:在本区有合法住所,持本区有效的《居民户口簿》或《居住证》,在本区生活、工作满五年以上,无违法犯罪记录。

  (二)申报奖励的作品必须符合以下条件:

  1.参加地市级以上的党委、政府、宣传部、文广新局、文联以及相关类别的一个权威专业机构举办的竞赛中获奖的文学、戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、广播剧、电视剧、电影、美术、书法、摄影、民间工艺等文艺作品,或在地市级以上的权威报刊上发表的文学类作品,(每个级别的报刊原则上只各选择一家,如广州市只选定《广州日报》和《广州文艺》),在外省市的文学报刊上发表或获奖的作品降一级别奖励。

  2.由国家正式出版社出版的文艺专著(有书号)。

  3.国家级奖项以中共中央办公厅、国务院办公厅《全国性文艺新闻出版评奖管理办法》(2005年3月1日)和《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》(2015年11月1日)中公布的奖项和规定为标准。

  4.在非年度比赛或局部范围比赛中获奖的作品,相应同一级别主办单位举办的年度比赛或区域性比赛中获奖的作品降一级别奖励。

  5.同一文艺作品获得多个奖项的,由作者决定以其中一个奖项申报奖励。

  6.每一个奖励年度中,同一作者申报奖励的同一类型作品不能多于两件,一些特殊的集体创作的作品不受此限,由评审小组另行审定。

  7.与花都区外作者或文艺单位合作的文艺作品,花都区人员或单位应是主要创作者(即第一作者),花都区以外的合作者不在奖励之列。

  二、申报时间界定

  申报奖励的作品指在2017年1月1日至12月31日期间获奖(或发表)的作品。

  三、组织评奖机构

  由花都区委宣传部、区文联联合组织有关人员组成评审小组,对申报奖励的项目进行评审。评审小组下设办公室,负责评审的日常事务,办公室设在区文联。有作品参评的人员,原则上不参加评审小组。如确需参加的,涉及本人作品的评审时,应予回避。

  四、奖项设置

  奖励设特等奖、一等奖(A、B、C)、二等奖(A、B、C)、三等奖(A、B、C)、优秀奖共五等十一级:

  (一)特等奖

  获得国家级奖项的作品。

  (二)一等奖

  A:在国家级权威专业机构(每个艺术门类只任定一家权威专业机构,如书法只认定书法家协会,下同。)组织的常规竞赛中获最高奖的作品。

  B:在国家级权威专业机构组织的常规竞赛中获第二等奖的作品。

  C:在国家级权威专业机构组织的常规竞赛中获第三等奖的作品;

  在国家级文艺类权威报刊上发表的文学类作品。

  (三)二等奖

  A:在省(直辖市、自治区)党委政府或同级政府主管部门、权威专业机构组织的常规竞赛中获最高奖的作品;

  在国家级权威专业机构组织的常规竞赛中获优秀奖(或入选)的作品。

  B:在省(直辖市、自治区)党委政府或同级政府主管部门、权威专业机构组织的常规竞赛中获第二等奖的作品。

  C:在省(直辖市、自治区)党委政府或同级政府主管部门、权威专业机构组织的常规竞赛中获第三等奖的作品;

  在广东省的省级文艺类权威报刊上发表的文学作品。

  (四)三等奖

  A:在地市党委政府或同级政府主管部门、权威专业机构组织的常规竞赛中获最高奖的作品;

  在省(直辖市、自治区)党委政府或同级政府主管部门、权威专业机构组织的常规竞赛中获优秀奖(或入选)的作品;

  在外省的省级文艺类权威报刊上发表的文学类作品。

  B:在地市党委政府或同级政府主管部门、权威专业机构组织的常规竞赛中获第二等奖的作品。

  C:在地市党委政府或同级政府主管部门、权威专业机构组织的常规竞赛中获第三等奖的作品;

  在广州市的文艺类权威报刊上发表的文学类作品。

  (五)优秀奖

  在地市党委政府或同级政府主管部门、权威专业机构组织的常规竞赛中获优秀奖(或入选)的作品;

  在外市的市级文艺类权威报刊上发表的文学类作品。

  国家正式出版社出版的文艺专著(有书号)的奖励等级由评审小组在以上五等十一级范围内评定。

  参加国际比赛获奖的文艺作品,由评审小组审定其参评资格,获得资格后在以上五等十一级范围内评定。

  五、申报程序与要求

  1.作者填写申报表,申报表可在广州市花都区政府网信息公示栏下载,同时提交以下资料:

  (1)获奖作品复制品,戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、广播剧、电视剧、电影等作品需提交作品录制光盘(或U盘)一份。

  (2)在出版物发表或出版的文学作品,需提交作品原件和复印件各一份(经核对后原件返还作者)。

  (3)获奖证书原件和复印件各一份(经核对后原件返还作者)。

  (4)作者个人《身份证》和《户口本》(非广州市户籍则提供《居住证》)原件和复印件各一份(经核对后原件返还作者),有工作单位的作者需提供所在单位的工作岗位证明,无工作单位的作者需提供社区居委的无业或自由职业证明。

  (5)以单位名义申报的需提交单位证明原件。

  2.作者是协会会员的,申报表和相关资料先交到相应的协会进行资格初审后由协会统一报送评审小组办公室;其他作者的申报表和相关资料直接报送评审小组办公室。

  3.评审结果在广州市花都区政府网信息公示栏进行公示,公示期为5个工作日。如发现获奖作品和个人有弄虚作假或剽窃他人成果以及其他重大问题,评审小组取消其奖励资格,追回已颁发的奖金,相关人员五年之内不得参评。

  4.获奖作品因知识产权、署名权或奖金分配等引起的纠纷,由申报者自行承担责任,奖金税由申报者自行缴纳。

  5.根据《花都区2016年度优秀文艺作品奖励评审办公室会议纪要》(2017.12.20)的精神,公职人员(含公务员和参照公务员管理的单位以及财政统发工资单位的在职在编工作人员)申报奖励者,只参加评级,不领取奖金。

  6.评审小组办公室地址:花都区建设北路69号市政大厦11楼。

  联系人:邵女士

  电话:020-86832746

  7.申报截止日期:2018年10月31日

  8.本奖励办法解释权归评审小组。

  广州市花都区优秀文艺作品奖励评审小组

  2018年10月8日

相关附件:
分享到