您现在的位置:首页>部门动态

广州花都开展丰富多彩的青少年暑期文化艺术节系列活动

发布日期:2018-08-08 16:22    文章来源:区宣传部     【 字体:   】

  7月中旬,由广州市花都区委宣传部、区文明办、区文广新局、区教育局、区妇联、团区委、区来穗局、区广播电视台、各镇街等携手举办的“七彩阳光”——2018年广州市花都区青少年暑期文化艺术节开幕以来,花都区陆续开展一系列丰富多彩的暑期文化活动。
   
  “茶•礼仪•和谐美”茶艺大赛初赛现场。

  

  非遗传承暨艺术类公益课程开放周活动
  8月6日上午,花都区青少年暑期文化艺术节非遗传承暨艺术类公益课程开放周活动开班仪式在区文化艺术培训中心举行,此次活动旨在培育和践行社会主义核心价值观,丰富青少年暑期业余文化艺术生活,提高广大青少年对本地非物质文化遗产项目的认知和审美欣赏。
   
  珐琅班上,省级非遗传承人杨志峰正在给小朋友们上课。

  

  据了解,开放周活动内容分艺术类公益培训以及非遗传承周,艺术类公益培训开设中国舞、拉丁舞、小主持、美术等青少年艺术班,非遗传承开设传统灰塑班、广州珐琅班、钉金绣裙褂制作技艺班、南狮班、粤剧班、嫁女饼制作技艺班。上课地点在区艺术培训中心、群文中心以及南狮传承基地。
  活动负责人介绍,公益课程开放周着眼全区,服务基层,让更多青少年在暑期享受到文化惠民带来的盛宴,希望小朋友们在此次培训班中真正学到传统文化知识。招生优先考虑本区外来务工人员家庭、环卫工人家庭、特困户、五保户、特殊家庭未成年子女以及对本地非遗项目有兴趣的青少年,无需任何费用。邀请艺术类专业教师以及国家、省、市、区级别非遗代表性传承人、优秀青年粤剧演员、制作技艺传承人等授课。
   
  传统灰塑班课堂现场。

  

  在开班首日,家长们在课室外耐心等待,大多数家长表示,此次公益课程既让孩子学习到新知识,又能普及传统文化,一举两得。课室内,孩子们专心致志,侧耳聆听,报名钉金绣裙褂制作技艺班的周瑜小朋友告诉我们,平时喜欢看奶奶缝衣服的她对针线较感兴趣,这次报名参加不仅能够了解到钉金绣裙褂制作技艺,也是希望学习金银线绣后在家也可以绣着玩。
   
  广绣龙凤褂传承人邓启荣正在给学生演示穿针方式。

  

  “茶•礼仪•和谐美”茶艺大赛
  8月5日,一场以“茶•礼仪•和谐美”为主题的少儿茶艺大赛初赛在圆玄中学举行,为2018年花都区“七彩.阳光”暑期文化艺术节系列活动之一,吸引了众多喜爱茶文化的学生参加。
   
  茶艺大赛上,小朋友们正在专注演绎茶艺节目。

  

  比赛中,小朋友们将茶文化与朗诵、舞蹈、京剧、刺绣等多种文化艺术形式结合起来,呈现出一个个精彩的茶艺节目。其中,《花开广州,盛放世界》通过茶艺表演,介绍了千年商都广州的历史文化、著名景点以及传统手工艺品,祝愿广州越来越繁荣;《京韵茶清》将国粹京剧元素融合近来,展现了两小稚儿演绎品茶,学习国粹的场景;《那年花树下》表现了两个年少女孩的日常里嬉戏、学习刺绣、修习茶艺的生活;《爱国礼茶》则将国学与茶艺结合,让孩子将礼仪和文化落实到生活中来。
   
  融入了京剧元素的青少年茶艺表演。

  

  主办方表示,中国茶文化已成为中国优秀传统文化的重要组成部分。为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,倡导文明健康的生活方式,提升国民素质,使“茶礼仪”深入民心,营造一个“文明花都礼仪人”氛围,通过开展活动来演绎中国茶文化的“廉俭育德、美真康乐、和诚处世、敬爱为人”精神,从而培养青少年树立起文明健康礼法教育、道德修养的一种礼仪。 (通讯/花都区创建办  花都新闻中心供稿、图
  

 

  

相关附件:
分享到