您现在的位置:首页>部门动态

区国规局多举措助力我区乡村振兴

发布日期:2018-07-06 11:51    文章来源:区国规局     【 字体:   】

  一是盘活利用老旧村级工业园区,增大乡村产业导入潜力。制定村级工业园综合规划及改造提升行动计划,选定试点园区,全面推进花都村级工业园改造实施。二是充分激活留用地土地效益,提高农民收益。通过集中统筹留用地入园加快兑现留用地,探索实行征地留用地置换物业方案,保障农民权益。三是调整村庄布点规划,开展土地利用规划编制工作。围绕产业集聚,通过调整村庄类型、制定政策指引、明确管理分区;选取2条村开展土地利用规划编制试点工作,提升村庄规划精细化水平。四是规范农村建房管理,解决农民住房困难。推进远郊村、近郊村非公寓式住宅建设,持续探索城中村、搬迁村公寓式住宅建设,切实解决农民住房困难。五是维护岭南特色,发挥区域优势。促进传统村落的保护、传承和利用,推进传统村落保护发展规划编制和档案制作工作,稳步推进炭步镇古生物化石产地保护工作和炭步华岭省级地质公园申报工作。六是坚守耕地红线,促进农业长远稳定发展。严格划定和保护永久基本农田,扎实推进高标准农田建设。七是严厉打击农村违法用地、非法采矿行为。着力整治乡村环境,打造宜居美丽乡村。八是夯实农村地籍管理基础,明晰农村土地产权。继续推进区118平方公里农村地籍调查工作,继续推进开展农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证工作。

  

相关附件:
分享到