您现在的位置:首页>部门动态

我区举办“文化和自然遗产日”活动

发布日期:2018-06-13 15:05    文章来源:区宣传部     【 字体:   】

  “非遗让生活更美好”,非遗不只是一件件体现文化传统的产品或作品,它更是可见、可参与的生活。6月11日,由花都区委宣传部、区文广新局主办的“多彩非遗,美好生活”2018年花都区“文化和自然遗产日”活动在广州市民俗博物馆举行。
  活动通过非遗展览展示活动和文艺表演,展现了我区非遗保护工作的新成果,展现了非遗与广大市民美好生活紧密相连的新气象。区委宣传部、区文广新局有关负责人,非遗传承人与上百市民一起参加了活动。
  活动为花都区第三批非物质文化遗产代表性传承人颁发了证书。
  在非遗文艺表演环节,花东镇蔡李佛拳(北胜)传承基地带来了精彩的拳术表演,只见拳师们步法灵活而稳健,发劲刚中带柔;自由人花园学校带来了少儿粤剧《凯旋》,精致的妆容、华丽的戏服,小演员们稚嫩的唱腔演绎的童声粤韵让人眼前一亮;炭步藏书院洪拳谭家班带来洪拳《男儿当自强》,表演者拳法凌厉多异,招势浑厚有力;此外,大桥局艺术团带来了具有客家风情的广场舞《杯花声声》,新华街大塘边少青醒狮队带来的醒狮表演《雄狮闯险峰》。台上的表演精彩不断,台下的观众陶醉其中,纷纷拿出手机记下精彩瞬间。
  
  活动对广州灰塑、盘古王诞、广州珐琅、瑞岭盆景、钉金绣裙褂制作技艺、花都元宵灯会、洪拳、盘古王传说、黄豆酱传统制作技艺(狮岭)、蔡李佛拳(北胜)、南狮、客家山歌、花县太平天国人物传说、王子山传说、粤剧粤曲、嫁女饼制作技艺、利农蒸酒制作技艺等17个非遗项目进行了展示,主题鲜明、特色各异的展品让市民流连忘返。在展示区,广州珐琅、瑞岭盆景、打铜、利农蒸酒等非遗项目代表性传承人现场展示技艺,与市民零距离交流。有市民带着小朋友一起体验灰塑创作,也有市民现场品尝嫁女饼、黄豆酱、蒸酒等“可以吃的非遗”。
  
  据悉,近年来,区文广新局积极摸查非遗线索,壮大非遗队伍,建立起了国家、省、市、区四级非物质文化遗产代表性项目和传承人名录体系。现有非遗项目17个,其中国家级1项、省级2项、市级8项、区级6项。国家级传承人1人、省级2人,市级9人,区级5人。同时,更加注重非遗在校园的传承,2017年非遗项目走进广州各院校和我区校园开展非遗培训班和讲座50余次,学员和听众近3000人次。区文广新局还与教育局合作启动了非遗校本教材编写方案,邀请非遗专家学者进行非遗教材编写工作,计划今年9月份完成编写并正式印刷,进一步提升校园培训质量。此外,我区非遗项目荣获国内外各类奖项17项。广州珐琅、钉金绣裙褂分别远赴埃及开罗、日本等地参加国际非遗展等交流活动。
  
  区文广新局有关负责人表示,此次活动进一步提升了广大市民保护、传承非物质文化遗产意识,营造了全社会保护非遗的良好氛围,区文广新局将继续以高度的责任感和强烈的使命感,做好非遗保护工作,让古老优秀的文化焕发生机活力,为弘扬传承优秀传统文化,建设花都文化强区做出更大贡献,推动我区文化遗产保护工作再上新台阶。    (通讯/花都区创建办  花都新闻中心供稿、图
  

 

  
  

 

相关附件:
分享到