您现在的位置:首页>部门动态

评价+抽查+听民意,花都行政许可实施监管工作秀出组合拳

发布日期:2018-06-12 12:45    文章来源:区编办     【 字体:   】

    

  听取情况汇报现场 

  

  查阅许可案件卷宗现场 

  

  企业专题座谈会现场

  我区行政许可实施和监督管理检查工作到今年已是第3个年头,区编办在往年开展审批部门自评及实地抽查的基础上,开创与企业直接对话的方式多角度了解部门实施许可情况,扎实开展2017年度行政许可实施和监督管理情况检查工作。

  一是实施情况必评,让部门审改工作通过量化反映成效。区编办指导全区25个保留行政许可的区直单位和区国土资源和规划局通过《行政审批制度改革工作量化评价表》按工作时效、工作质量、程序规范、责任落实和机制创新等4个大项、10个小项进行自评,并认真研究各部门提交的实施情况报告掌握全区总体情况。

  二是现场检查必细,让抽查成为望闻问切、对症下药的良机。区编办与区政务办组成检查组,选取区食品药品监督管理局、区文化广电新闻出版局、区水务局、区国土资源和规划局、区农林局和区安全生产监督管理局共6个单位,按座谈交流、查看资料、窗口查验、意见反馈、落实整改等5个步骤进行了现场检查,并围绕今年审批制度改革调研专题对部门实施集中审批进行热烈讨论,推广分享一些先进单位的经验,提醒后进单位要加强持续改进。最后检查组反馈网上办事大厅及抽查资料情况、肯定成绩及提出下一步工作建议。

  三是企业意见必听,让行政相对人直接发声反映实情。邀请国光电器股份有限公司等6家重点企业代表,与区科技工业和信息化局、区商务局和区政府政务管理办公室服务企业第一线的下属事业单位负责人一起,共同研讨企业在办理许可事项过程中的存在问题、困难及解决方法等,收集审批事项、审批流程、窗口服务、网上办事等方面的意见建议并及时反馈到相关行政审批部门予以调处,从服务对象的角度了解许可实施情况,促进审批部门进一步改进工作作风和工作方法,增强企业获得感。

  通过严格评价和检查,并直接听取企业心声,我们进一步摸清了各行政审批单位简政放权、放管结合、优化服务协同推进情况,对存在问题进行认真分析、提出指导意见,对行政许可实施监督管理工作成效好的单位经验予以总结、推广,为审批部门下一步持续深化花都区“放管服”改革工作给出更清晰的指引,并将实施情况汇总报区政府研究

相关附件:
分享到