您现在的位置:首页>部门动态

区国规局严控新增违法用地:“冒头就打、动工就拆”

发布日期:2018-06-08 09:24    文章来源:区国规局     【 字体:   】

  今年以来,我局全面落实“预防为主、事前防范与事后查处相结合”的执法监察方针,加强了土地动态巡查整治力度,取得了较好成效, 1月至5月份累计整治违法用地64宗,面积178.51亩;强制拆除已建成基本框架或基础的农房27座,用地面积约22亩;向区公安机关移送非法采矿犯罪嫌疑人两名,目前犯罪嫌疑人已被刑拘。主要做法如下:

  一是落实“五早”机制。早教育、早发现、早制止、早报告、早处置。采取分片、划线,以点带面,强化重点巡查等方式,建立乡(镇)村全覆盖的“两违”信息举报网络,通过加强日常监管,动态掌握建设用地状况,确保违法用地和非法采矿行为遏制在萌芽状态。

  二是严厉查处违法案件。依照《土地管理法》、《花都区土地执法共同责任制实施办法》,严格做好区内违法用地行为查处工作,切实强化“拆除、复耕、追究违法责任”三项硬措施,力求将处罚执行到位,履职尽责到位,移交移送案件追踪到位。

  三是加大整改力度。截至5月,花都区土地监察动态巡查累计整治违法用地64宗,面积178.51亩;强制拆除已建成基本框架或基础的农房27座,用地面积约22亩;向区公安机关移送非法采矿犯罪嫌疑人两名,目前犯罪嫌疑人已被刑拘。大大的减少了全区今年新增违法用地量。

  四是强化日常监管。切实树立依法依规用地意识,强化日常执法监管责任,推进执法方式向“发现在初始,解决在萌芽”转变。加强部门沟通协调,共同把好项目选址、用地审批、日常监管等关口,严防土地违法违规行为的发生。

  

相关附件:
分享到