您现在的位置:首页>部门动态

爱满花都 志愿青春

发布日期:2018-04-13 15:05    文章来源:团区委     【 字体:   】

  

  
  弘扬志愿精神,播撒青春正能量。3月5日,即是全国学雷锋纪念日,也是中国青年志愿服务日。在区文明办的指导下,团区委、区青年志愿者协会以此节日揭开志愿服务主题月系列活动的序幕,组织青年志愿者以党的十九大精神为指引,用实际行动学习、弘扬和践行雷锋精神。在南粤阳春,让志愿精神遍布了花都的每一寸热土。据统计,3月共开展主题各异的志愿服务活动近30场次,参与志愿者达6440人次,服务群众超20700人次。
  摇滚马拉松  我志愿
  志愿服务是一张名片,展现着一座城市的“精气神”。上万名参加2018年广州花都摇滚马拉松的爱好者不单感受了花都的一草一木,更感受到这座城市的奉献与分享,因为这场万众瞩目的马拉松赛圆满收官的背后,有一群默默无闻、无私奉献的青年志愿者。他们不计回报,用行动护航着赛事顺利举行,是不可或缺的存在。
  自3月起,团区委与区青年志愿者协会及早行动,按照赛事组委会的部署,组建志愿者部,组织发动青年志愿者在活动当天投身志愿服务。志愿者通过线上线下方式自愿报名,历经从仪容仪表、志愿服务经历、外语掌握程度及可上岗时间等方面进行综合考察的面试,最终遴选出由驻区高校志愿者和社会志愿者组成的超过1500名赛事志愿者。为了让志愿者能清晰地掌握赛事流程和其中关键,带动志愿者以饱满的热情投入服务工作,志愿者部邀请专业医疗工作者、裁判员和赛事负责人为志愿者进行培训,内容涵盖活动介绍、活动区域、活动流程、分站回顾、岗位职责、医疗保障协助等方方面面。
  赛事正式开跑前一个星期,志愿者已到赛事路线进行了多次踩点和实训演练。与此同时,为了满足不少“跑友”提前领取参赛包的需要,志愿者在开赛前提前一周便已集结,在花都广场的咨询处、赛前参赛包的领取派发区、物资组等多个工作地点,随处可见志愿者奔走忙碌,穿梭在各个工作岗位的身影。
  赛事当天,志愿者清晨5时便整装待发,动身赶往赛事场地。不巧,一场滂沱大雨突袭而来,仿佛要为炎热的天气降温,好让马拉松顺利举行。这场雨却让志愿者遇到了麻烦,不少人被突来的大雨淋湿,有的甚至鞋袜湿透。但这无法阻挡志愿者的热情,他们仍然早早来到赛事各区岗位上进行赛前最后的准备工作,将花都区青年志愿者无私奉献、青春洋溢的最美形象展示给所有人。
  伴随枪声的响起,马拉松正式开跑。志愿者在起点拼成“人墙”,协助维持现场秩序。跑道一路上随处可见身穿工作服,头戴志愿者帽,胸前佩戴徽章的身影,各补给点的志愿者早已为参赛选手准备了充足的饮用水和“能量包”,在终点处,志愿者放声呐喊,为选手鼓劲儿加油,迎接他们顺利完赛归来,献上参赛奖牌,与所有跑者分享超越自我的喜悦。一名外籍参赛选手在完成半程马拉松后表示,很开心能参与此次马拉松,因为志愿者的友好服务而感受到花都的热情和美丽。
  夕阳西下,赛事的末尾,主舞台响起激情四射的摇滚乐。青年志愿者仍然坚守在岗位上,进行场地内卫生的打扫和物资回收。“这几天的志愿服务,让我成长了不少,学习到一个社会性的大型赛事如何在多方的配合下有序进行,志愿服务如何能帮助更多的人,可以说是累并快乐着。”说罢,参与了整场赛事筹备实施的志愿者小许脸上展露出温暖的笑容。
  无毒青春  我志愿
  志愿服务是一片阳光,伴随着3月的春风,将无毒青春的温暖洒遍花都的每一个角落。为营造无毒花都的全民禁毒氛围,团区委、区禁毒办联合举办了“无毒花都 健康生活”花都区“青年禁毒号”无毒公交车志愿宣传设计大赛,并精选了2017年区禁毒志愿宣传DIY大赛部分优秀作品,为无毒示范公交车穿上了新衣——“青年禁毒号”正式上线!近百名禁毒志愿者登上一台台个性鲜明、展现无毒青春风采的“青年禁毒号”前往周边公交站开展禁毒志愿宣传活动,将无毒花都的青春正能量感染每一位路人,让全区市民参与到无毒花都、文明花都的城市形象建设中来。
  禁毒志愿服务,你我共参与。在花都区“文明花都·志愿有我”志愿服务主题月启动仪式暨禁毒宣传活动中,过百名青年志愿者化身“禁毒小卫士”,积极参与毒品预防教育宣传,将精心编排的客家山歌、禁毒小品、中华武术、志愿手语操《一起走》等精彩的节目融入禁毒元素,形式新颖又发人深省,同时向过往市民派发禁毒宣传单张共计1000余份,共同营造纯净无毒的环境。据了解,团区委、区青年志愿者协会还充分依托了我区5个志愿驿站积极开展青少年毒品预防教育活动。目前,累计开展了67场次,系列宣传活动受众超33500人次。
  巡河护绿  我志愿
  志愿服务是一颗种子,付出了汗水,收获了希望。春和景明的3月,近两百人次的青年党团员和志愿者参加了“保护母亲河·美丽中国梦”2018年青少年植树护绿活动,他们先后前往狮岭镇义山公园和炭步镇华岭公园参与护绿志愿服务,用数千棵绿植为花都热土铺上了绿衣。诚如参加植树活动的一位团员志愿者所说:“植树造林种下去的不仅仅是树,更是绿色的希望。希望每位年轻人都将绿色发展的生态理念作为一种发展方式、一种责任担当。”据统计,2018年以来,团区委发动参与义务植树共有250人,植树3500余株,参与绿化面积约100亩,为建设美丽乡村、生态家园、幸福美丽花都贡献青年力量。
  此外,为建设水更清、岸更绿、景更美的美丽花都,团区委、区青年志愿者协会邀请了身体健康,热心热爱公益事业的青年组成了9支“碧水花都 青春守护”巡河志愿服务队,积极开展巡河志愿宣传活动,以花都区九条河涌为重点巡察对象,检查就近河库是否存在垃圾堆放、污水排放、水质黑臭、乱采乱挖等破坏水生态环境的现象,志愿者们还随手捡拾清理河道岸边垃圾,向居民宣传关于河道的保护知识,影响身边的人共同加入到保护河道的行动中来。据统计,志愿巡河服务队共开展了13次巡河行动,累计出动巡河志愿者460人次,用实际行动守护花都的绿水青山。 
  更干净更整洁  我志愿
  志愿服务是一种担当,时刻不忘共建美丽家园。自2017年7月全面铺开“周末义务劳动”主题活动以来,青年党团员代表和青年志愿者们满怀公益情怀、发扬志愿服务精神,利用周末时间走进我区各村、社区,以手中的劳动工具,用实际行动为花都“干净整洁平安有序”环境建设奉献自己的一份力量。
  在梯面镇红山村,志愿者们拿着锄头、铁锹、扫帚,分工合作开展劳动:铲除杂草、搬走建筑垃圾、清理满地的玻璃碎片。“作为一名志愿者,就应该参与志愿服务。”一名志愿者说,希望能通过自己的实际行动,带动更多的人参与其中,为建设更加美丽的花都出力。
  在新华街及其周边路段,围绕“雷锋三月 劳动最光荣”的主题,一百多名青年志愿者头顶烈日,现场打扫卫生、清运垃圾,对隐藏在绿化带中的垃圾进行认真清理,大家全然不顾脏臭,对清理堆放的垃圾装袋装车,推动形成“我志愿、我快乐,劳动最光荣”的社会氛围。
  环境卫生的改善离不开干部群众的共同参与,美丽家园的营造更离不开全体市民的齐心协力。据统计,该活动共出动青年党团员5500人次,组织青年志愿者2085人次、社工265人次、市民群众1105人次、环卫工人1160人次参与其中,覆盖全区4街6镇188个社区(村),志愿者们不仅在身体上得到锻炼,心灵上收获了喜悦,同时也用实际行动唤起了更多人的环保意识,为花都社会环境的美化贡献自己的力量。

相关附件:
分享到