您现在的位置:首页>部门动态

清明祭英烈 共铸中华魂

发布日期:2018-04-11 12:03    文章来源:团区委     【 字体:   】

  

  4月8日上午,由团区委、区教育局主办,区狮岭中学承办的2018年花都区青少年“清明祭英烈 共铸中华魂”主题宣传教育活动暨周末义务劳动顺利举行。活动旨在通过仪式教育和志愿服务引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,缅怀英烈,珍惜幸福生活,并通过参与社会实践健康成长。团区委副书记雷达出席活动。近2000名青少年参与活动。

  特别的,活动邀请了中国人民解放军31626部队的官兵参与,部队国旗班在学校进行了庄重的升旗仪式,他们身着军装,精神抖擞,踏着整齐划一、刚劲有力的步伐,让五星红旗随着庄严的国歌冉冉升起,飘扬在蔚蓝的天空中。

  共青团员代表在活动中进行国旗下讲话,将先烈在战争时期为捍卫民族尊严壮烈牺牲的英雄故事娓娓道来,告诫和号召莘莘学子珍惜如今来之不易的幸福生活,要发奋图强、矢志奋斗,以青春建功新时代。

  随后,部队的政治指导员为狮岭中学全体少先队员进行了爱国主义专题授课。通过战士的谆谆善诱,课堂上青少年更加系统地了解了国家过去的发展史,引发了热烈的讨论。

  与此同时,狮岭中学部分团员前往花都革命烈士陵园拜祭英烈,学习先烈的英勇事迹。在陵园守墓已有十年的老人为共青团员介绍先烈的革命故事。狮岭中学校领导在听到烈士的故事后深情地告诫团员,要诚实勇敢,自律自强,勤奋学习,全面提高自身素质,以实际行动告慰烈士忠魂。

  参与活动的全体人员现场为烈士默哀三分钟,在纪念碑前鞠躬、献花,寄托对革命英雄们的崇敬和哀思。学校组织新入团的人员在纪念碑前庄重宣读入团誓词。仪式教育为青少年的健康成长与发展带来深刻的影响。

  活动最后,全体共青团员还撸起袖子、拿起工具,走进陵园附近的街道开展周末义务劳动,以参与志愿服务,身体力行为建设更干净更整洁的社会环境奉献青春力量。

  

相关附件:
分享到