您现在的位置:首页>便民提示

我区近1.1万群众登高祈福

发布日期:2018-10-19 10:11    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 10月17日是中国传统的重阳节,我区继续开放狮岭盘古王山、芙蓉度假区的芙蓉峰两处供群众开展重阳登高游览活动,两处登高点都迎来大批市民群众登高祈福。据统计,从10月16日18时至10月17日0时,我区共有近1.1万名群众到芙蓉峰、狮岭盘古王山登高祈福。由于今年重阳节是工作日,且受阴雨天气等因素影响,我区登高人数只有去年的六成左右。

  区领导带队检查登高保障工作

  10月16日晚,副区长黄跃强、闵飞等区领导分别带队到芙蓉嶂山顶公园、盘古王公园检查指导应急保障安全和森林防火等工作,确保市民安全度过祥和的重阳佳节。在芙蓉嶂山顶公园、盘古王公园的安检保卫、应急医疗保障等工作点,区领导详细询问了当晚安保、应急保障情况,并嘱托工作人员要提高警惕,全力保障登山市民安全。

  据了解,16日晚上临近7点,便有市民陆续来到盘古王公园。盘古王公园历来是我区市民祈福许愿的地方,也是登高的热门去处,不少市民都会选择重阳节前往公园爬山。来自广西的徐女士住在山前大道附近,当晚,徐女士和儿子以及几名老乡相约到盘古王公园爬山,徐女士说,“在广西老家很少有高山,自己也很少爬山。今天刚好是重阳节,几名老乡就相约爬山,虽然感觉挺累的,但还是很开心能够体验花都重阳登高的气氛。”

  为保障市民登高安全,今年,区公安分局做好充分的准备,除安排公安人员维持秩序,设置了安检门确保市民登山安全外,公安部门还配备了如代步机警用无人机等先进智能技术,利用“天眼”实时巡逻,监测市民,保障出行安全。按照统一部署要求,严格落实各部门职责,加强巡查值守,完善应急预案,科学指导调度,确保安全第一。

  花都警方全力确保登高活动顺利进行

  为确保今年重阳节登高活动安全顺利进行,花都警方高度重视,提前部署动员,多次组织有关职能部门实地察看现场,制定出细致、周密的安全保卫、交通消防、应急救援、后勤保障等各类工作方案,确保各安保岗点警力到位、设施到位、保障到位。

  在各登高点,各部门参加保卫人员于18时全部到位并立即上岗执勤。交警根据两个登高点周边道路特点制定了交通保障方案,采取远端疏导措施,提前在远端对与登高无关的车辆进行疏导。登高点内采取环流疏导的方式,使禁行、限行路段的车流有回路,确保了在登高点周边道路不出现滞留和大规模拥堵,不干扰登高活动的秩序,使各类登山人员、公共交通有足够的流线。

  期间,警方安排警力加强了各登高点周边和社会面巡控工作,特别是各登高点出入口、内部、停车场等重点区域的治安巡控,做好防盗抢等工作。同时,加强对危险物品的检查,禁止登山群众携带烟花、爆竹、孔明灯、香烛及一切火种上山,确保登高地区的安全;沿途执勤警力根据山顶的情况对登高线路的人流做好疏导,确保登高人群安全有序。此外,警方还主动配合做好其余重点场所的安保工作。至17日凌晨,登山群众陆续有序离开。期间,秩序良好,没有发生刑事和治安案件及安全事故。

                                                                                                                           花都新闻中心 黄柱 刘怡伶

                                                                                                                            通讯员 花公宣

相关附件:
分享到