您现在的位置:首页>便民提示

我区全力以赴打好查违攻坚战

发布日期:2018-09-14 10:51    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  

  今日花都讯 “咚咚咚……咚咚咚……”几台大型勾机正在几幢十几层高的民房上进行破拆作业,破拆现场周边拉有警戒线,城管队员外围警戒,确保安全。这是9月12日我们在合成村泮塘经济社安置区见到的情景。“这只是全区查违攻坚战的一个场景,现在全区各处都在行动,我们要确保市委市政府强力推进违法建设治理的决心必须实现;确保广州市下达的治违目标必须实现;确保没有新生违建设。”区城市管理局有关负责人表示。

  合成村泮塘经济社未经国土、规划部门批准,在未取得规划报建手续情况下,在合成村泮塘安置区兴建房屋,存在超高建设的违法行为,此次行动,就是对这些违法建设进行拆除。

  建章立制 多措并举

  今年以来,区委区政府全力推进查违治违工作,各街镇和城管、国规、公安等职能部门形成合力,多措并举,提升整治效果。截至9月11日,花都区治理各类型违法建设面积达267.26万平方米。

  在治违工作中,各镇街充分利用各种资源,成立由街镇查违办、城管、国土等部门组成的快拆队伍,对新生、在建、抢建“两违”启动快速拆违程序,做到发现一宗,拆除一宗;另一方面,区层面成立由国规、城管、公安、供电等部门组成的拆除队伍,对街镇未能在规定时间内拆除的新生违法建设组织拆除,同时提请相关部门启动责任追究,达到“以拆促控、坚决刹住两违”的工作目标。此外,我区通过微信等方式,建立专门查违工作响应平台,加强巡查整治和督察督办,对发现的问题及时请示通报,依法处理,快速反馈,确保“指挥高效、行动迅速、督导有力、取得实效”。

  强化督导 严肃问责

  根据区委区政府要求,从区国规局、区城管局分别抽调人员,充实区查违办,组建区层面的城管、国规联合巡查队,坚持每天对全区各街镇进行“两违”巡查,发现新增“两违”统一交区违办督办各街镇,按照快拆程序7天之内核查整治,区查违办每天通报各街镇“两违”清拆进度和落实零报告制度情况,并进行排名。同时,区成立了“两违”典型案例专案组,开展“两违”案件查人查事工作,严肃查处参与违法建设的“五类人”和参与、纵容、支持违法建设的公职人员。

  下一步,花都区将继续集中统筹全区力量,全力以赴推进整改,通过严格落实四级网格巡查制度、零报告制度和在建违法建设快速拆除工作规程,对全区范围“两违”做到全覆盖巡查,对新生“两违”做到快速发现、及时制止、迅速报告、快速拆除。同时,加强以责任追究推动整改工作落实,对弄虚作假和整改期间出现新生违建的,对相关部门和责任人启动问责。

  链接:9种违建必须拆除:

  1、对历史违建分类处置,逐年治理拆除,对规划定性为无法改正的违法建设一律拆除;

  2、在建的、新生的违法建设,一律拆除;

  3、非法占用农保区、改变设施农用地使用功能的违法建(构)筑物,一律拆除;

  4、不按规定、未经审批的超高超大农房,一律拆除;

  5、影响消防安全的违法建(构)筑物,一律拆除;

  6、河涌蓝线范围内的违法建(构)筑物,一律拆除;

  7、涉及“散乱污”场所的违法建(构)筑物,一律拆除;

  8、重点信访投诉、舆情曝光、转办、上级交办、纪委督办的违法建(构)筑物,一律拆除;

  9、占用物业小区公共用地的违法建设,一律拆除;

                                                                                                                       花都新闻中心 舒仕雄

                                                                                                                        通讯员 周倩雪

相关附件:
分享到