您现在的位置:首页>便民提示

2018年我区积分入学政策正式出台

【 字体:   】

  今日花都讯 日前,区来穗局与区教育局联合发文,就2018年我区积分入学政策作出说明。让有需求的家长详细了解有关政策,解决随迁子女入学问题。

  有哪些途径申请入学

  根据《中华人民共和国义务教育法》第十二条“地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”的精神,我区必须首先保障每年本地户籍适龄儿童、少年入读公办学校接受义务教育,非本地户籍的适龄儿童、少年,原则上应回户籍所在地接受义务教育。如果非穗籍适龄儿童、少年确实需在花都区接受义务教育的,家长可根据“多渠道、分步骤”的原则,根据自身实际情况选择适合的途径申请入学:(1)符合广州市政策性照顾借读生条件或花都区政策性照顾借读生条件的,可直接持有关证明文件向教育行政部门申请入学;(2)属于房地产小区配套公办学校招生范围的,按照《花都区小区配套公办学校学位分配办法》执行,原则上需要参加积分入学;(3)持有我市有效《广东省居住证》连续满一年、在广州地区就业创业、并缴纳社会保险,可为随迁子女提出积分申请入学;(4)联系民办学校入读。申请人可结合自身情况和需求,通过报读民办学校解决随迁子女接受义务教育的问题。

  政策性照顾借读生

  要符合哪些条件

  政策性照顾借读生是指符合当年发布的《广州市义务教育阶段政策性照顾借读生清单》,或符合花都区制定的入学优惠政策的适龄儿童少年。符合以下条件的,可持有关证明文件,向属地教育指导中心申请入学:(1)符合广州市政策性照顾借读生条件,详情查看广州市教育局或花都区教育局网站的最新规定;(2)花都区政策性照顾借读生(政府重点引进和扶持的企业高级管理人员、高级技术人员等子女),详情可咨询企业所属的区行业主管部门或教育行政部门。符合条件的,应先向所属企业或单位提出个人申请,由企业或单位收集后向行业主管部门申请,主管部门核准后交区教育行政部门审核。符合以上条件的入学申请人,在公办学校学位可满足本地户籍需求的前提下,由辖区教育指导中心统筹安排入读公办学校,不需参加积分入学。

  参加我区积分入学的三项必备条件是:持有我市有效《广东省居住证》连续满一年,在我市就业(就业人员须进行就业登记,如需了解可咨询各镇街劳动中心和区劳动就业服务管理部门)或创业(持有效工商营业执照,可咨询区市场和质量监督管理局),并缴纳社会保险五个险种(城镇基本医疗保险、城镇基本养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险)其中之一。满足以上条件的来穗人员即可为随迁子女提出入读义务教育阶段公办学校起始年级的申请。

  可申请年级及范围

  除政策性照顾借读生外,对参加积分申请入学的来穗人员适龄子女,目前只开放义务教育公办学校一年级、七年级(简称“起始年级”)。因此,提出积分申请入学的适龄儿童或少年,必须符合当年8月31日前年满6周岁、尚未入学、拟当年入读一年级,或当年应届小学毕业拟升读七年级的年龄条件。当年8月31日年满7周岁或以上的儿童申请入读一年级,监护人需提供户籍所在地乡镇政府或县级以上教育行政部门出具的延缓入学证明,在网上报名前,前往花都区政务服务中心(百合路36号)办理审批,然后将审批结果报申请入学地的教育指导中心。

  参加积分申请入学的申请人,可在积分申请时选择我区城区(4个街道)或6个镇中其一作为其子女申请入学地。我区“积分入学申请”工作在公示积分审核结果后,将公布全区当年可提供起始年级学位的公办学校名称及学位数,供申请人填报志愿。申请人选定拟入学地后,可在该街镇内根据个人实际情况,填报1-4个志愿学校。

  积分入学申请统一通过花都区政府门户网站个人服务中的教育领域网页(http://www.huadu.gov.cn/grfw/jyly/)进行,每年于启动积分申请入学时开通,接受报名。申请人只需登录积分入学系统填报申请信息,之后的审核工作交给相关各职能部门,各职能部门根据申请人提交的资料在系统后台审核,计算申请人积分,统一排序,统一录取,完成积分申请入学的积分和学位分配工作。积分入学前期积分咨询由区来穗局负责,积分公示之后的学位咨询由区教育局负责。2018年积分申请入学报名将于5月2日启动。

                                                                                                                                  花都新闻中心 舒仕雄

                                                                                                                                 通讯员 郑云霞

相关附件:
分享到